遠足2ただ今、後半のグループ遊びです。 6月1日(金)の給食『ビビンバ』の具は、お肉と野菜の2種類です。ごま油で豆板醤・にんにく ・しょうがを炒めて香りを出し、先に切干し大根を炒めます。火が通ってきた ら豚肉を入れてさらに炒めます。酒・みりん・しょうゆで味つけし、弱火で 煮つめます。少し濃いめの味つけですが、ごはんと一緒にいただくとちょうど よい仕上がりです。野菜は、ほうれん草を軽くボイルしておきます。にんじん ともやしを蒸し、時間差でほうれん草を加えさらに蒸します。火にかけておい たたれと白ごまを野菜にからめます。『わかめスープ』は、けずり節でだしを とり、時間差で材料を入れていきます。干しホタテ貝柱も使っているのでさら にだしがきいています。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 『さつまいものピーナッツがらめ』は、さつまフレンチを油で揚げ、甘いたれ も火にかけておき、揚げたてにかけます。たれは、さとう・酢・水あめ・ ピーナッツ・水を合わせたものです。 芝生で楽しく給食をいただきました!昨日(30日)には“芝生給食”がありました。 一緒に参加してくださったお家の方には、ありがとうございました。 待ちに待った日体力テストの練習遠足今、前半のグループ遊びです。 よいお天気に恵まれています〓 芝生で食べるとおいしいなじーっと見てみよう |