こいのぼり4月27日(金)の給食果物(キウイフルーツ) 『エビチリ丼』の具は、ムキエビを軽くボイルし、でんぷんをまぶして油で 揚げます。ごま油を熱し、にんにく・しょうが・トウバンジャンを炒め、香り を出します。みじん切りのねぎを入れてさらに炒めます。水を加えひと煮立ち したら、さとう・酒・塩・パプリカ・ケチャップ・チリソースで味つけします。 水ときでんぷんを入れてとろみを出し、揚げておいたエビを入れて仕上げます。 炊きあがったごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』は、とりにく に、酒としょうゆで下味をしておきます。けずり節でだしをとり、固い野菜の 順に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。 『うずらのたまごのしょうゆ煮』は、うずらのたまごを一度ボイルし、合わせ 調味料で煮含めます。一人3個ずつ配ります。果物は、『キウイフルーツ』です。 今日も元気いっぱいですもうすぐこどもの日みんなでこいのぼりを作りました。 これから廊下にかざる予定です! 学校探検離任式最後の校歌は、依田先生が伴奏をしてくださいました! 姫木平より3姫木平より2今年度最初の縦割り班活動6年生になってはじめての縦割り班活動がありました。 班のみんなで自己紹介をしました。 姫木平より教室の窓から雨の日の靴箱たてわり班活動スタート八重桜が咲きましたお天気が悪い中ですが、撮影してみました。 脱皮!1日かけて脱皮をし、大きくなりました。 子供たちも夢中で観察していました。 たてわり班活動子供たちは14班に分かれ、一緒に遊んだり、給食を食べたりと異学年交流をします。 今日は初対面なので、自己紹介です。1年生も大きな声でがんばりました。 4月26日(木)の給食『きんぴらサンド』は、きんぴらごぼうをパンにサンドしていただきます。 きんぴらごぼうは、ごはんのおかずとしてイメージしますが、パンともよく 合います。『コーンシチュー』は、材料を大きめに切ります。油でベーコン ととりにくを先に炒めます。お肉に火が通ったら固い野菜の順に加えていき 水を入れてしばらく煮込みます。時間差でじゃがいも・キャベツも入れます。 塩・こしょうで味つけし、別で作っておいたホワイトルーも入れて仕上げます。 『コールスロー』は、ホールコーンは蒸します。千切りのキャベツをボイルして いる間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。 今日は、シチューに調理用牛乳を使ったので『りんごジュース』がつきます。 おいしい給食、いただきます!フィールドワーク4月25日(水)の給食『わかめごはん』は、米と白ごまを合わせて炊き、蒸らしの時にカット わかめを入れます。『さんまの梅煮』は、しょうゆ・さとう・みりん・ 練り梅・水を合わせたものを煮立たせさんまの筒切りを入れひと煮立ち させます。臭みをとる為に、少し強火にかけその後は、骨まで丸かじり できるように弱火で煮つめます。『とりじゃが』は、いつもの肉じゃがの お肉をとりにくにしました。煮崩れしないように火加減に注意します。 『しめじの炒り煮』は、ごま油でしめじを炒めます。酒・みりん・しょうゆ 七味唐辛子で味つけし、調味料がなくなるまで煮つめます。小皿によそい ます。 |