4/20(金)・子犬パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・豆サラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(鹿児島) ・たまねぎ(北海道) ・パセリ(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎) ・アスパラ(栃木) ・えび(インドネシア) ・きゅうり(千葉) ・ベーコン(千葉) 春の野菜※春が旬の野菜です。 さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」 の若いさやです。 絹さやとも呼ばれています。 成長した実がグリンピースです。 旬の物は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです♪ これからも、旬の食材を取り入れて いきますのでお楽しみに!! 1年生を迎える会4
4月19日(木)
ゲームを楽しんだ後、全員で校歌を歌いました。 1年生のみなさん、早く覚えてくださいね。 1年生を迎える会3
4月19日(木)
さあ、ゲームの時間です。 全員でジャンケン列車をしました。 学年の壁を越えて、楽しくゲームをしました。 1年生を迎える会2
4月19日(木)
1年生が並んだ後、6年生の代表委員が 歓迎の言葉を述べました。 1年生もしっかり聞いていました。 1年生を迎える会1
4月19日(木)
今日の1時間目、全校で1年生を迎える会を行いました。 ピカピカの1年生が6年生の誘導で入場してきました。 在校生が大きな拍手で迎えました。 4/19(木)・ドライカレー ・春キャベツとコーンのスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・きぬさや(静岡) ・しょうが(熊本) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) ・ぶたにく(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(秋田) ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森) 4/18(水)・きびごはん ・鯖のおろしソース ・かきたま汁 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※きびは、他の作物ができないような土地にも育つ ことができる強い雑穀です。 コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色をしています。 プチプチとした食感で、甘味もあります。 また、カルシウム・マグネシウム・食物繊維がたっぷり 含まれています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・たまご(青森) ・だいこん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(静岡) ・さば(ノルウェー) ・たまねぎ(北海道) ・清美オレンジ(愛媛) ・こまつな(八王子) ・こめ(秋田) 4/17(火)・ひじきごはん ・ししゃもの磯部フライ ・けんちん汁 ・浅漬け ・牛乳 ※ひじきご飯のひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維 がたっぷり含まれています。 今日は、とりにく・油揚げ・にんじん・干ししいたけ と煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(徳島) ・しめじ(長野) ・たまご(青森) ・きゅうり(千葉) ・ごぼう(青森) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(秋田) ・じゃがいも(鹿児島) ・ししゃも(ノルウェー) ・だいこん(千葉) 初めての給食(1年生)
4月16日(月)
学校生活にもだいぶ慣れた1年生。 今日から楽しみにしていた給食が始まりました。 保護者の皆さんに手伝っていただいて、 給食の準備をしました。 並び方、お盆の持ち方、配膳の仕方・・・。 1つ1つが勉強です。 はやく慣れましょうね。 4/16(月)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・キャベツ(熊本) ・にんじん(徳島) ・ぶたにく(群馬) ・マッシュルーム(茨城) ・清美オレンジ(和歌山) 全校計測
4月13日(金)
今日は全校児童の計測が行われました。 みんなきちんと並んで計測を受けました。 1月からどのくらい大きくなったかな? 4/13(金)・ごはん ・えびギョーザ ・韓国風肉じゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ※今日のえびギョーザは、餃子の皮でひとつひとつ 包んでオーブンで焼きました。 韓国風肉じゃがは、「トウバンジャン」が入って ちょっと辛めの味付けで、ごはんが進みそうです。 ***今日の食材産地*** ・ニラ(茨城) ・ながねぎ(埼玉) ・はくさい(茨城) ・にんじん(徳島) ・ながいも(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・きゅうり(群馬) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・じゃがいも(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) 4/12(木)・きのこごはん ・菜の花蒸し ・くずきりスープ ・清美オレンジ ・牛乳 ※菜の花蒸し 肉団子の周りにホールコーンをまぶして、蒸かしました。 コーンの黄色を菜の花に見立てました。 ***今日の食材産地*** ・ごぼう(青森) ・はくさい(茨城) ・エリンギ(長野) ・しめじ(長野) ・まいたけ(新潟) ・とりにく(宮崎) ・にんじん(徳島) ・こめ(秋田) ・ながねぎ(千葉) ・清美オレンジ(和歌山) ・しょうが(高知) 4/11(水)・麦ごはん ・四川豆腐 ・しいたけ昆布 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・しょうが(高知) ・にんじん(茨城) ・ぶたにく(神奈川) ・ちんげんさい(茨城) ・こめ(秋田) ・にんにく(青森) 4/10(火)・ミートソース ・水菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日から今年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、力を合わせて安全で おいしい給食作りに励みますので、どうぞ よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(鹿児島) ・えのき(長野) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・セロリ(鹿児島) ・ぶたにく(神奈川) ・にんにく(青森) ・みずな(茨城) 登校指導
4月10日(火)
集団登校にあわせて先生達が交差点などに立ち、 登校指導を行っています。 安全指導をすると共に、 挨拶運動も行っています。 先生達の呼びかけに、子ども達も大きな声で挨拶していました。 「おはようございます!!」 「いってきま〜す!!」 気持ちのいい朝のスタートです。 集団登校
4月10日(火)
下柚木小学校では各学期の始めに、 地区班ごとの集団登校を行っています。 上級生が下級生のお世話をしながら、 班ごとに登校してきます。 5・6年生の班長さん。 よろしくお願いします。 桜が咲きました!
4月10日(火)
昨日からとても暖かい日が続いています。 そのせいか、遅れていた桜の開花も一気に進み、 下柚木小学校の桜も満開になりました。 校門の前の桜が、 子ども達を温かく迎えてくれていました。 入学式5
4月6日(金)
最後に全員で校歌を歌いました。 1年生の皆さん、早く覚えてくださいね。 入学式が終わり、1年生が退場していきました。 その後、おうちの人と一緒に記念写真を撮りました。 1年生の皆さん、早く学校生活に慣れて、 楽しい毎日を過ごしてくださいね。 |