芝生給食保護者の方もたくさん参加してくださいました。 気分は遠足のようです! 給食の後はロング昼休みもあり、たっぷり遊びました。 5月31日(木)の給食【献立】ミルクミニ食 鶏の唐揚げ 粉吹きいも ブロッコリーの中華ソース ミニトマト(2個)オレンジジュース 今日は、芝生給食です。お天気にも恵まれ、芝生の上で楽しく会食します。 今日は、お弁当箱によそいやすい献立になっています。『鶏の唐揚げ』は、 切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし 油で揚げました。お弁当には欠かせないですね。『粉吹きいも』は、大きめの 角切りにしたじゃがいもを蒸し、塩をふります。『ブロッコリーの中華ソース』 は、ブロッコリーを一口大に切り、ボイルしている間にドレッシングも火に かけておき、どちらも温度を上げてからめます。ミニトマトは一人2個ずつ 配ります。今日は、オレンジジュースがつきます。 今日のランチは、芝生の上で♪芝生の上で5月30日(水)の給食『スパゲティーミートソース』は、大人気のメニューの一つです。いつも 残りがほとんどありません。ミートソースは、朝一番から、炒めていきます。 今の時季は、新玉ねぎを使用するためいつもよりさらに水分を飛ばしながら炒め ます。よく煮込むとコクが出ておいしく仕上がります。『コーンと卵のスープ』 は、けずり節でとっただしの中に玉ねぎ・ホールコーン・クリームコーンを 時間差で入れていきます。塩・こしょうで味つけし、水ときでんぷんを入れて から卵を流し入れるとふんわりと仕上がります。 5月29日(火)の給食『オムレツ』の作り方は、油とバターで玉ねぎ・豚肉・干ししいたけ・ にらの順に炒めていき、塩・こしょうで味つけして冷ましておきます。 粗熱がとれたら、たまごと混ぜ、鉄板に流し入れてオーブンで焼きます。 ケチャップとソースを合わせたものを火にかけたものをクラスに配ります。 『きのこスパゲティー』は、スパゲティーをゆでている間に、具を炒めます。 具は、少し濃いめの味つけにしておくと、スパゲティーを入れた時にちょうど よい味になります。 運動会の練習終了運動会にむけた 最後の練習が終わりました。 最後までがんばり抜いた子供たちの力、 とても素晴らしいです。 5月25日(金)の給食明日は、いよいよ運動会です。四小の皆さんが頑張れるように、『運動会 頑張ろう献立』として『カツ丼』を取り入れました。『みそ汁』は、わかめ・ じゃがいも・玉ねぎ・なめこ・大根など具だくさんです。煮干しでだしを とっています。『茎わかめの炒め煮』は、茎わかめは、塩抜きをします。 ごま油を熱し、茎わかめを炒めます。油が全体になじんだら、さとう・ みりん・しょうゆで味つけし、白ごまをふって仕上げます。炒め物は、強火 で、一気に仕上げます。果物は、『冷凍みかん』です。 5月24日(木)の給食『ひじきごはん』の具は、油でひじきから炒めます。その他の材料も時間差 で加え、さらに炒めます。酒・さとう・しょうゆで味つけし、炊きあがった ごはんと混ぜます。『さばのごま風味焼き』は、さばの切り身にしょうが・ 酒・みりん・さとう・しょうゆ・すりごまを合わせたもので下味をつけて おき、鉄板に並べオーブンで焼きます。『若竹汁』は、たけのことわかめの 他に、かまぼこと万能ねぎを使ったすまし汁です。けずり節と昆布でだしを とっています。『新じゃがの煮物』は、じゃがいもとさやえんどうだけの 煮物です。若竹汁と同じだしを使い、さとう・みりん・しょうゆで味つけし、 弱火で煮ます。 リレーの選手リレーの選手が一生懸命練習に取り組んでいます。 5月23日(水)の給食牛乳 『豆腐ボール』は、絞り豆腐・たらのすり身・とり挽肉・ねぎ・にんじん・ たまご・でんぷん・ひじき・酒・塩をまんべんなく混ぜます。分割器で分け、 丸めて油で揚げます。同時進行で火にかけておいた甘酢あんを揚げたてに かけます。『いかとしらたきの炒め物』は、しらたきといかは、軽くボイル します。ごま油でにんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りを出し、固い 材料から炒めていきます。火が通ったら酢としょうゆで味つけします。 『ビーフンスープ』は、具だくさんのスープです。とりにくに酒・しょうゆ・ しょうがで下味をつけておきます。けずり節でとっただしの中に固い材料 から入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけします。ごま油を 入れて仕上げます。今日は、白いごはんですが、おかずと一緒に上手に 食べてほしいと思います。 在籍学級訪問期間中です。
月曜日の金環日食、きれいに見られました。
さて、きこえとことばの教室では21日(月)から在籍学級訪問がはじまりました。 担当者が在籍学校へ行き、在籍学級担任と子供たちにとってよりよい支援ができるよう話し合っています。 運動会係活動運動会に向けて、 各係で子供たちが活躍しています。 学校を引っ張る6年生、 とても頼もしく思います。 5月22日(火)の給食『親子丼』の具は、だしの中に酒・さとう・みりん・しょうゆを入れ、 玉ねぎ・とりにくの順に入れていきます。他の材料も時間差で入れます。 火が通ったら、たまごを流し入れ、みつばを散らして仕上げます。 『湯葉のすまし汁』は、けずり節と昆布でだしをとり、豆腐・湯葉・ みつばの順に入れ、塩としょうゆで味つけします。親子丼も同じだし を使いました。『スタミナきゅうり』は、きゅうりを少し厚めの輪切り にします。ごま油でにんにくときゅうりを炒め、油がなじんだら、さとう・ 酢・塩で味つけし、白ごまを入れて仕上げます。果物は、『びわ』です。 運動会全校練習今日から木曜日まで、1時間目に全校練習があります。 入場行進や応援合戦など、全校児童で取り組む内容を練習します。 金環日食日食のピークには太陽が顔を出し、ばっちり日食を見ることができました。 朝早くから、たくさんの1年生が登校し、天体ショーを楽しみました。 5月21日(月)の給食牛乳 ミニトマト(2個) 『クリームスパゲティー』のクリームソースは、油・バター・小麦粉・ 調理用牛乳でホワイトルーを作っておきます。油でにんにく・玉ねぎ・ 豚肉・しめじと順に炒めていきます。水を加え、火が通ったら塩・こしょう で味つけします。ルー・生クリーム・チーズを加えて仕上げます。 『わかめサラダ』は、わかめ以外に、きゅうり・ホールコーン・青大豆・ ビーフンを時間差でボイルしている間にドレッシングも火にかけておき、 どちらも温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。 『キャベツとウィンナーのスープ』は、油でにんにく・玉ねぎ・ウィンナー を炒め、けずり節でとっただしを入れてしばらく煮込みます。その他の材料 も時間差で加え、火が通ったら塩・こしょうで味つけし、パセリを散らして 仕上げます。ミニトマトは、一人2個ずつ配ります。 金環日食の観察会を行いました。観察の道具も限られる中、たくさんの子供たちが観察メガネを持ってきてくれ、仲良く交替で観察することができました。 また、多くの保護者の皆様もご参加くださり、登校時も含め事故等がなく観察できました。 ご協力に心から感謝申し上げます。 野菜作りにチャレンジ読書タイム図書ボランティアの方々に来ていただくこともあります。 今日、2組では、読み聞かせをしました。 |