平成24年4月17日(火)献立
・麦ごはん
・焼きシシャモ ・じゃがいものそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 押し麦を入れ、炊いたご飯です。麦には、ビタミン豊富なほか食物繊維もたくさん含まれます。 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉をそぼろにしてとろみをつけ、じゃがいもとからめた献立です。味がしみて美味しくいただけます。 茎わかめは生姜醤油味に仕上げ、ご飯によく合うおかずです。 平成24年4月16日(月)献立
・丸パン
・ツナポテトコロッケ ・ペンネのトマトソース ・レタスと卵のスープ ・牛乳 今日のコロッケは給食室で手作りしました。じゃがいもをふかしてつぶして、ひき肉・玉ねぎ・大豆をゆでてみじん切りにしたもの、ツナを加え、形をととのえます。それに、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけ、油で揚げました。 パンにはさんで食べてもよいように、パンに切れ目をいれたものをつけました。 平成24年4月13日(金)献立
・ゆかりごはん
・豆腐の真砂揚げ ・五目煮豆 ・くだもの みしょうかん ・牛乳 真砂揚げは、豆腐の絞ったものにえびやにんじん・玉ねぎを細かくして、とりひき肉・卵・でんぷんをつなぎにして、よく混ぜます。それを小判の形に成形して油で揚げたものです。外はかりっと、中身はふんわりした食感です。 煮豆は、豆と野菜を甘辛く味付けしました。 平成24年4月12日(木)献立
・2色ジャムサンド(イチゴ味と夏みかん味)
・春キャベツのシチュー ・うずら卵のケチャップ煮 ・リンゴジュース ジャムサンドは、2種類のジャムを食パンに挟んで切りました。イチゴジャムとマーマレード風味です。 シチューには、今が旬の春キャベツをたくさん使いました。みずみずしい美味しさです。 ルーは、給食室で小麦粉・バター・油・牛乳で作った、ホワイトルーです。 今日の飲み物は、目先をかえてリンゴジュースをつけました。 平成24年4月11日(水)献立
・中華風炊き込みご飯
・コーンと卵のスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 豚肉・しいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜の具をごま油をきかせ炒めて、ごはんに混ぜました。松の実のアクセントもあり、中華風の味に仕上がりました。 松の実は、食用の松の実からとれる、タンパク質・ミネラルに富む種実です。 スープは、クリームコーンとホールコーンをいれ、卵を流しいれたスープで、人気のある汁ものです。 きゅうりは、一味唐辛子を少しきかせ、ピリ辛にしました。 平成24年4月10日(火)献立
・パインパン
・豆入りポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの 清美オレンジ ・牛乳 白インゲン豆がはいったポテトグラタンです。豆が苦手な子どもも美味しく食べられ、豆が無理なく取れます。苦手が克服できるとよいですね。 スープには、アルファベットマカロニが入っています。そこからこの名前がつきました。ホールトマトがはいり、削りのだしで、あっさりとした汁ものに仕上がりました。 くだものは、清美オレンジです。甘みの強い柑橘類です。 平成24年4月9日(月)献立
・菜の花ごはん
・えび団子のすまし汁 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 春を感じさせる、菜の花をご飯に混ぜました。菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素も種類が豊富で、ビタミンA・Cやカルシウム・鉄などのミネラル・食物繊維もはいっています。 炒り卵を菜の花の黄色に見たてた春らしいご飯に仕上がりました。 汁は、えびのすり身をお団子にしていれました。えびのうま味が汁にでて美味しくできました。 |