スポーツフェスティバル(その4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生の組体操〜Road to London〜 観る者に大きな感動を与えてくれました。
演技後、担任団とハイタッチをする子どもたちの姿は、とても爽やかで大きく映りました。暑い中、一日にわたって熱い声援を送ってくださった御家族・地域の方々、また、様々な活動に御協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。 

スポーツフェスティバル(その3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
応援団の子どもたちは、毎朝練習をコツコツと積み重ねてきました。全体をとても上手にリードしてくれました。

スポーツフェスティバル(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の発表に向けての過程には様々なドラマがありました。
まさしく汗や涙、仲間同士の励ましなど、そんな様子を想像しながら御覧いただいたことでしょう。

スポーツフェスティバル(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、第16回スポーツフェスティバルを実施しました。小・中学生合計約1100名の熱い思いが込められた素晴らしい1日でした。

5月25日

画像1 画像1
     下野ご飯・五目煮豆・たまご焼き(しらす干し入り)・牛乳

 下野(しもつけ)とは現在の栃木県の古い呼び名です。栃木県は「かんぴょう」の産地として有名です。かんぴょうはウリ科の「ゆうがお」の果実をひも状にして乾燥させたものですが、あんなに大きなゆうがおを一番最初に食べた人は勇気がある人ですね!カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富に含まれる自然食品です!

5月24日

画像1 画像1
     カレーマッシュサンド・マカロニグラタン・オニオンスープ・牛乳

 今、外ではスポーツフェスティバルに向け一生懸命練習している声が聞こえています。
どの顔も真剣そのもの!当日はうまくできるといいですね!今日の給食は大好きな「マカロニグラタン」にしました。カレーマッシュサンドも食欲がそそられました。ちょっと疲れが癒されたかな?

5月23日

画像1 画像1
     鶏ごぼうご飯・いかの香味焼き・かきたま汁・清美オレンジ・牛乳

 いかには血中のコレステロールを下げる「タウリン」という物質がたくさん含まれています。タウリンは中性脂肪も減らしてくれますからダイエットにもピッタリです!今日の香味焼きは味噌やみりん・ねぎなどに漬け込んでオーブンで焼きました。軟らかくて和食のおかずによく合いました。

5月22日

画像1 画像1
     ジャージャー麺・揚げたこやき・ピリカラきゅうり・牛乳

 たこ焼きと言えば大阪・・焼いても、揚げても、出汁で食べても、とても美味しいものですね!今日の揚げタコは学校でじっくり揚げて仕上げました。材料はたこ・たけのこ・むきえび・たらすりみ・長いも・たまご・しょうが・小麦粉・でんぷんなどなどです!
たくさんの材料が美味しい味をかもし出すのですね。

いよいよ今週末 運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会まであと数日となり、当日に向けて練習・準備等、順調に進んでいます。
本日は全校練習を実施しました。一人一人が懸命に活動している姿は、大変素晴らしいものでした。今週の土曜日をご期待ください。

5月21日

画像1 画像1
     ご飯・豆腐のカレー煮・ふりかけ・煮びたし・牛乳

 給食の「ふりかけ」は実にたくさんの材料を使います。かつお節粉をベースに刻み昆布・ちりめんじゃこ・松の実・ごま・ゆかり粉などを調味料と共にパラパラになるまで煎った栄養満点の一品です。これだけでご飯が進んでしまいます。

5月18日

画像1 画像1
     スコーン&いちごジャム・コーンチャウダー
         ペンネのペペロンチーノ・生ジュース

 英国風なティータイムに欠かせないスコーン!今日は学校の手作りスコーンにいちごジャムをつけて食べました。残りはまったくありませんでした。コーンチャウダーには牛乳と同量の豆乳が使ってあります。クリーミィーさには多少欠けますがサッパリチャウダーでした!大好きなペペロンはほぼ完食でした。

金環日食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気が心配される中ではありましたが、今朝、みなみ野地域でも『金環日食』を観測することができました。地球と月と太陽が一直線上に並ぶその瞬間、あたりが薄暗くなり、輝くリングを見つめながらどのようなことを思ったことでしょうか。

ビオトープ草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が一層濃くなってきました。学校のビオトープや校舎の周りでは勢いよく様々な植物が成長してきています。今日、子どもたちそして保護者の方々に御協力いただき、ビオトープ草取りを行いました。1時間程ではありましたが、校庭がすっきりとしました。
暑い中、御協力いただきました皆さん、ありがとうございました。

5月17日

画像1 画像1
     シーフードカレー・ポテチサラダ・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 今日は写真を見て頂けると分かる通り、サラダの上に揚げたポテトチップがのっています。食感の違いを楽しんで美味しく食べてもらいたい献立です。シーフードカレーもじゃがいもカレーと比べ風味が深くてまた違ったおいしさでした。

小中合同地域清掃を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(水)5校時に、小中合同地域清掃を実施しました。今回参加したのは小学校2年生と5年生。中学3年生のお兄さんやお姉さんたちと一緒に、みなみ野の街の清掃活動を行いました。何気なく通り過ぎている歩道の植え込みには、意外と多くのゴミがあるもので、驚かされます。一人一人が意識して美化を心がけることが大切ですね。清掃後、小中学生が仲良く追いかけごっこをしている姿は、とても微笑ましいものでした。

5月15日

画像1 画像1
     セサミトースト・野菜のカレースープ煮・フルーツコンポート・牛乳

 新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。

5月14日

画像1 画像1
     ビビンバ・わかめスープ・ピーチ&ヨーグルト・牛乳

 ビビンバは有名韓国料理ですが「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。学校のビビンバはチョット変わっていてお肉を味付けする際、ミジン切りの切干だいこんも共に煮付けます。これで食物繊維・鉄分・ビタミン類がグーンと増える訳で子供たちにとても人気のあるメニューです!!

5月11日

画像1 画像1
     パエリア・たまごスープ・キャンディーポテト・(冷)みかん・牛乳

 パエリアはスペインの有名料理ですが、たっぷりの魚介やムール貝などを使って、フライパン状のもので炊きます。真黄色のライスが特徴ですね。今日の給食はパエリアもどきですが味はどうだったでしょうか?

体力テストを実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの体力・運動能力の低下が全国的な問題となっています。子どもたちの体力・運動能力及び生活・運動習慣等の実態を把握・分析し、家庭や学校における取り組みを進めることが求められています。本日そのための体力テストを実施しました。みなみ野の子どもたちの傾向等について、今後お知らせしていきます。

5月10日

画像1 画像1
     ご飯・鯵の山河焼き・じゃがいものそぼろ煮・えのきの佃煮・牛乳

 山河焼きとは「なめろう」の焼いたものをいいます。古くは千葉県の漁師料理がルーツで、アジのたたきに香味野菜と味噌を混ぜたもので、酒の肴やご飯によく合う一品です。
給食ではタラすり身も入れて焼いたので、なんだか「はんぺん」のようになってしまいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 振替休業日
5/30 小中一貫教育の日
6/1 森林教室(5)