TOP

前日準備

25日(金)心配された雨も上がり、前日準備が終わりました。明日の出番を待つのみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25今日の給食

*献立名*
煮かつ丼・わかめと湯葉のすまし汁・浅漬け・牛乳

明日はいよいよ運動会ですね!
そこで今日は、子どもたちのがんばる力が出て、自分自身に勝てるよう、「かつどん」にしました。
豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復効果が高いといわれています。今日の給食をしっかり食べて、家に帰ったら早めに寝て体を休め、明日に備えましょう。

明日の朝は早起きをして、しっかりご飯を食べてきてくださいね!
画像1 画像1

運動会練習

25日(金)今日は最後の練習でした。体育着ではなく、様々な色の服でやっていると、また、違った感じがしました。いよいよ運動会、力の限り やりぬく子供たちの姿が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24今日の給食

画像1 画像1
*献立名*
しらすとゆかりのごはん・韓国風肉じゃが・さつま揚げとごぼうの炒り煮・果物(メロン)・牛乳

「ゆかり粉」は、塩づけにした赤じその葉を、乾燥させて細かくしたものです。暑いときや体が疲れているときに食べると、とてもさっぱりします。

梅干しを作るときに一緒につけた赤じその葉を、天気の良い日に乾燥させてもできますので、梅干しを作っているご家庭がありましたら、ぜひお試しください。

5/23今日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャムサンド・豆腐のクリーム煮・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

マーボー豆腐やみそ汁の具でおなじみの豆腐を、洋風のホワイトソースで煮込みました。
珍しい料理でしたが、子どもたちもよく食べていました。

教育実習生授業

24日(木)3時間目に2年2組では、教育実習生の横山先生が授業を行っていました。今日は算数の筆算の学習です。子供たちは先生の質問にどんどん答えたり、自分の考えを黒板にかいて発表したりして、とっても意欲的に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習3日目3

最後は大玉リレーの練習です。スタートからゴールまで力を合わせてやりました。ゴールすると、その色の大きな手が上がります。最後に勝つのは何色でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習3日目2

白・青・黄・赤の各色とも、昨日の練習成果を発揮して大きな声が出るようになりました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習3日目

24日(木)晴天の下、校庭で最後の全校練習がありました。体操係中心に、準備体操、整理体操の練習をした後、応援の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援練習

23日(水)中休みは各色に分かれて応援練習です。体育館、1階ホール、図書室で、応援団中心に気合いが入った応援になるように頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2日目2

次は応援団に合わせて力いっぱい手拍子をしたり、大きな声を出しての応援練習です。「5・6年生がお手本になるように声を出しましょう。」「黄色組よりも元気にやろう。」と先生からもゲキを飛ばされて、全員が団長に気持ちを合わせて練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2日目1

23日(水)1時間目は体育館で全校練習です。開会式・閉会式や応援の練習をしました。応援歌を元気いっぱい歌ったり、優勝杯などの返還や授与を行ったりしました。さて、今年の優勝杯は、赤青黄白、果たしてどの色に手渡されるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22今日の給食

画像1 画像1
*献立名*
雑穀ごはん・松風焼き・煮びたし・金時豆の甘煮・牛乳

煮びたしの『ほうれん草』は地場産野菜で、市内石川町でとれたものをたっぷり入れました。ほうれん草だけで30kg使いました。

運動会練習2年生

22日(火)2時間目の体育館は2年生の練習です。今日は手にポンポン、頭にバンダナを着けてカラフルな2年生。一段と完成に近づき、軽快なテンポの音楽に合わせて躍動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習1日目

22日(火)朝会の時間から1時間目に、第1回目の全校練習がありました。今日は入場、応援、退場です。残念ながら応援練習の途中で雨が降ってきてしまいました。応援は、今後の全校練習に持ち越しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21今日の給食

画像1 画像1
*献立名*
みそラーメン・揚げじゃがのピーナッツがらめ・りんご缶・牛乳

揚げじゃがのピーナッツがらめは、素揚げしたじゃがいもに、しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめ、香ばしく炒ったピーナッツを振りました。
今日の給食では、ひとり当たりじゃがいも100g(小約1個)に対して、しょうゆ2g・さとう4g・水6gで作りました。ですので、調味料の比率は、しょうゆ1:さとう2:水3です。
ぜひお試しください。

運動会係活動

21日(月)6時間目は5・6年生が運動会の係活動をしていました。みんながそろうように準備運動の練習、放送原稿をはっきり・ゆっくり読む練習、スローガンのパネル作り等、目立たないけど運動会には欠かせない大切な仕事。一人一人、一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレーの練習

21日(月)昼休み前に女子のリレー練習がありました。今日は、入場とバトンパスを意識した練習です。スピードを落とさずにバトンが渡るように真剣に練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日食の観察

21日(月)その瞬間、奇跡的に雲が薄くなり、金環日食が観察できました。子供たちも世紀の一瞬に見とれていました。学校についてからも、それぞれの日食グラスや学校の遮光板を使って、変化していく日食を観察していました。今回は、各教員も堰場方面等、登校前の子供たちの観察場所に行き、安全に観察しているか確認しました。また、PTA・保護者の皆様による通学路点検があり、登校する児童と一緒に学校まできていただきました。ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18今日の給食

画像1 画像1
*献立名*
グリンピースごはん・かつおのたつた揚げ・きんぴら・玉こんにゃくのみそ田楽・牛乳

今日は、旬のかつおを「たつた揚げ」にしました。

かつおには、旬が2回あります。
春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上たあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。
今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる、鉄もたくさんもっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31