平成24年4月11日(水)献立
・中華風炊き込みご飯
・コーンと卵のスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 豚肉・しいたけ・たけのこ・にんじん・小松菜の具をごま油をきかせ炒めて、ごはんに混ぜました。松の実のアクセントもあり、中華風の味に仕上がりました。 松の実は、食用の松の実からとれる、タンパク質・ミネラルに富む種実です。 スープは、クリームコーンとホールコーンをいれ、卵を流しいれたスープで、人気のある汁ものです。 きゅうりは、一味唐辛子を少しきかせ、ピリ辛にしました。 平成24年4月10日(火)献立
・パインパン
・豆入りポテトグラタン ・ABCスープ ・くだもの 清美オレンジ ・牛乳 白インゲン豆がはいったポテトグラタンです。豆が苦手な子どもも美味しく食べられ、豆が無理なく取れます。苦手が克服できるとよいですね。 スープには、アルファベットマカロニが入っています。そこからこの名前がつきました。ホールトマトがはいり、削りのだしで、あっさりとした汁ものに仕上がりました。 くだものは、清美オレンジです。甘みの強い柑橘類です。 平成24年4月9日(月)献立
・菜の花ごはん
・えび団子のすまし汁 ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 春を感じさせる、菜の花をご飯に混ぜました。菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。含まれる栄養素も種類が豊富で、ビタミンA・Cやカルシウム・鉄などのミネラル・食物繊維もはいっています。 炒り卵を菜の花の黄色に見たてた春らしいご飯に仕上がりました。 汁は、えびのすり身をお団子にしていれました。えびのうま味が汁にでて美味しくできました。 |