☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月17日(火)

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パインパン・ポテトグラタン・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ ポテトグラタンは、給食室ですべて手作りをしています。なくてはならないルーもバター・油・小麦粉・牛乳を使い本格的なホワイトルー(ベシャメルソース)を作っています。なめらかなおいしいグラタンに仕上がりました。

4月16日(月)

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カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳

☆ 今日は、子供たちの大好きなカレーライスです。いつもとは少し思考を変えてご飯の中にアーモンドクラッシュを入れましたが、カレーライスはあっという間に無くなっていました。

俳句の授業(春)

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昨日、3年生で第一回俳句の授業が行われました。
子供たちは、校庭に飛び出し、春の俳句を考えました。
俳句には季語というものがありますが、「ブランコ」は春の季語だそうです。
ブランコのゆったりとゆれる様子が、春のゆったりとした感じをあらわすそうです。
(昔はブランコが貴族の遊びだったため、ブランコは優雅なものとして考えられ、その優雅さが春の雰囲気にぴったりという意味もあるそうです)
どんな俳句ができたのか楽しみにしていてください!!

1年間よろしくお願いします!!

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新学年がスタートして、1週間が経ちました。子供たちは毎日元気いっぱいです!
初めまして。担任の清野、堂です。学年で協力して、子供たちと一緒に頑張っていきたいと思います。1年間よろしくお願い致します。
さて、明日17日は、第一回目の保護者会があります。14:45〜第二音楽室です。3年生から始まる書写の道具の教材展示も行います。ご出席のほど、よろしくお願い致します。

4月13日(金)

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中華風混ぜご飯・コーンと卵のスープ・ピリカラきゅうり・牛乳

☆ 今日は、中華風混ぜご飯です。豚肉・干ししいたけ・たけのこ・にんじん・こまつな・ごまの入ったご飯です。酒・さとう・塩・しょうゆで味付けをし仕上げにごま油を加え、ご飯に混ぜました。風味の良いごはんです。

4月12日(木)

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ジャムサンド(いちご&みかん)・春キャベツのクリームシチュー・うずら卵のケチャップ煮・りんごジュース

☆ 今日から1年生の給食も始まりました。ジャムサンドは、白い食パンにいちごジャム・黒糖の食パンにみかんジャムを塗りました。シチューには今が旬の春キャベツをたくさん使いました。1年生の教室では・・・大和田小の初めての給食は「 おいしい! 」という声が沢山聞こえてきました。

4月11日(火)

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にんじんご飯・鯖のごまみそ煮・ご汁・牛乳

☆ 今日は、鯖をごまみそで味付けしました。生姜・さとう・しょうゆ・酒・みそで煮たところで、練りごまとすりごまを加えさらにジックリと煮込みます。とてもおいしくできたので子供たちも良く食べていました。

4月10日(火)

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菜の花ご飯・えび団子のすまし汁・じゃが芋のおかかバター・牛乳

☆ 校庭の桜の花も満開になり、今日から給食も始まりました。今年も旬の食材を取り入れながら、安全でおいしい給食をめざして給食室一同頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。給食初日の今日は、菜の花を使い、いり卵とともに混ぜ合わせご飯全体が菜の花のイメージに近くなるようにしてみました。菜の花は、ビタミン類・食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルなどたくさんの栄養を含む早春の野菜です。
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学校行事
5/22 3・4年遠足
給食試食会
5/24 ヤゴ救出作戦
5/26 学校公開
セーフティ教室
給食こんだて
5/22 焼き鳥丼・がんもの含め煮・すまし汁・牛乳
5/23 エビピラフ・キッシュ・わかめスープ・牛乳
5/24 子ぎつねご飯・じゃが芋のきんぴら・ご汁・牛乳
5/25 セサミトースト・春野菜のクリーム煮・ピリカラきゅうり・ジュース
5/28 ご飯・新茶のふりかけ・赤魚の香味焼き・筑前煮・牛乳