広報取材日記**先生紹介写真撮影**場所は教室前の廊下。 ”はじめに試し撮りします。お名前の間違いがないように名前を書いた紙を持って 撮影します” 先生がた ”この紙持って、こう?何かに似てない?なんかこういうのあるよね。” ”犯人がさあ、番号持って並んでいるみたいだよね。” 一同(笑)・・・・ ★先生がたは朝から遅い時間まで、本当に忙しく業務にあたっておられます。 そんな合間をぬって撮影にご協力いただきましたが、先生がたはさらに 場を和ませ、楽しい雰囲気を作ってくださいます。さすがです! ★ご協力ありがとうございました! 5月18日(金)・豚キムチ丼 ・みそ汁 ・大豆の炒め物 ・清見オレンジ ・牛乳 明日はいよいよ運動会ですね! 明日の運動会にそなえて、約束してほしいことが 3つあります。 ひとつめ:今夜は早く寝て、睡眠をしっかりとる。 ふたつめ:明日の朝は早起きをする。 みっつめ:朝ごはんをしっかり食べる。 この約束は3つそろわなければ意味がありません。 早く寝ないと朝早く起きることはできません。寝坊し てしまうと朝ごはんが食べられませんね。明日は1日 中、外に出て運動をします。朝から元気に運動できる よう、睡眠と朝ごはんをしっかりとりましょう。 そして、精いっぱい力を出して、紅組も白組もがん ばりましょう! * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・だいこん:千葉県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月17日(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・あじの山河焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 山河(さんが)焼きは、千葉県の郷土食です。 あじをたたき、みそやしょうがなどをまぜて作る 「なめろう」を焼いたものです。漁師さんが作り 始めた料理です。 * 食 材 の 産 地 * ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:愛知県 広報取材日記**登校時見守りボランティア−2−**方の交通整理がとても大切であることが分かります。 ★子どもには、中から出てくる車が見えないため、ボランティアの方の誘導に よって、危険から守られています。 広報取材日記**登校時見守りボランティア−1−**会)の様子を取材しました。 ★遊歩道が整備されているため、横断歩道に慣れていない鑓水小の子どもに とっては、このようなボランティアの方の活動はとても助かります。 ★子供たちは「おはよう」という声に応えながら、元気に横断歩道を渡って いました。 5月16日(水)・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・美生柑(みしょうかん) ガーリックトーストは、溶かしバターににんにく、パセリ を混ぜ、やわらかめのフランスパンに塗ってオーブンで焼き ました。ガーリックの香りが食欲をそそります。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・マッシュルーム:茨城県 ・きゅうり:千葉県 ・キャベツ:茨城県 ・みしょうかん:愛媛県 集会デビュー5月15日(火)・パエリア ・たまごスープ ・スイートポテト ・甘夏 ・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の郷土食です。 具を炒め、米、水を加えて炊き上げます。黄色はサフラン で色づけします。 給食では、サフランの代わりにターメリックで色づけし ました。炊いたターメリックライスにエビやイなどの具を 混ぜ合わせたパエリア風ごはんです。 給食の後、「パエリアおいしかった!」という声が聞け ました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・ピーマン:茨城県 ・マッシュルーム:茨城県 ・にんにく:青森県 ・たまご :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・さつま芋:千葉県 ・あまなつ:熊本県 5月14日(月)・ゆかりごはん ・かつおの竜田揚げ ・みそけんちん ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 今日は、旬のかつお(鰹)をしょうゆ、しょうがなどで 下味をつけ、衣をまぶして油で揚げ竜田揚げにしました。 かつおは、5月から6月に黒潮にのって海流を南から北 に上がってくることから『上りがつお』と呼ばれ、今年の 初物として、『初がつお』ともいいます。 給食では生ものは提供できませんので、ご家庭ではぜひ 『かつおのたたき』などで旬を味わってみてください。 * 食 材 の 産 地 * ・しょうが:高知県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さといも:愛媛県 5月11日(金)・クッパ ・えびチリ ・ビーフンソテー ・清見オレンジ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・たまご :岩手県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:高知県 ・清見オレンジ:愛媛県 5月10日(木)・マッシュサンド ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 * 食 材 の 産 地 * ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:愛知県 ・アスパラ:岩手県 ・パセリ :香川県 ・マッシュルーム:岡山県 埋蔵文化財センターを見学!
5月7日に,埋蔵文化財センターへ社会科見学に行きました。今回の見学で,社会科で学んだ縄文時代の人々の暮らしについて,さらに理解が深まりました。
子供たちに人気があったのは,本物の土器を触ったり,くるみの殻を石で割ったりするなどの体験をするコーナーでした。 他にも,竪穴式住居を復元したものの中で火を焚き,実際に生活していた様子が分かるようにしてくれたり,どこの場所から発掘されたものか分かるように展示されていたりして関心をもちながら見学することができました。 自分たちが住む地域から古代の様々な道具が発掘され,現代の私たちにその生活の様子を教えてくれたことがわかり,大満足の1日でした。 5月9日(水)・鶏ごぼうごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・あまなつ ・牛乳 今日のくだものはあまなつです。 給食では4つ割に切って提供していますが、しゃぶって果汁 だけ味わってしまう子どもやむき方がわからない子どもがい るようです。 旬のくだものなので、果実もぜひ味わってほしいと思い、 今日は「くだもののたべかた」をクラスに配りました。「た べかた」を見たり、先生の説明を聞きながら頑張ってむいて 食べていました。 * 食 材 の 産 地 * ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・きぬさや:愛知県 ・ながねぎ:群馬県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・小松菜 :東京都 ・たまご :岩手県 ・あまなつ:熊本県 5月8日(火)・ジャージャー麺 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 揚げたこボールは、すり身、たけのこ、ねぎ、しょ うが、小麦粉などを混ぜた生地にたこをたっぷり加え 丸めて油で揚げました。まわりはサクッと中はもっち りしたたこボールが出来上がりました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :神奈川県 ・たまご :岩手県 ・ながいも:青森県 ・きゅうり:群馬県 5月7日(月)・ごはん ・ふりかけ錦松梅風 ・カレー豆腐 ・煮びたし ・牛乳 今日のふりかけは、給食室特製のふりかけです。 かつお節、ちりめんじゃこ、ごま、松の実、昆布、 ゆかり粉が入っています。 ふりかけは、その昔、栄養補助のために作られた そうです。今日のふりかけもカルシウムや鉄分など が豊富に含まれています。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:東京都 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都、埼玉県 5月2日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。 豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮 でひとつひとつ包み、蒸しました。 端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風 習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え がもとになったといわれています。 日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ と)」「菖蒲湯」などがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・たけのこ:鹿児島県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 5月1日(火)・下野ごはん ・しらすの卵焼き ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のごはんには、「かんぴょう」が入って います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。 栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という 地名でした。そこから、下野ごはんという献立 名にしました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・エリンギ:新潟県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 4月27日(金)・スパゲティミートソース ・水菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 大人気のミートソースです。給食のミートソース は、大きなお釜で80kgの玉ねぎを炒めて作るの で野菜の甘みやうまみがたっぷりです。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :静岡県 ・にんにく:青森県 ・水菜 :茨城県 ・えのき :長野県 ・たまご :岩手県 4月26日(木)・たけのこごはん ・白身魚のぴりから揚げ ・香りキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったごはん です。柔らかく、歯ざわりのよいたけのこです。 たけのこはその名の通り、竹の子どもですが、 成長がとても早く、10日ほどで竹になってしまい ます。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 * 食 材 の 産 地 * ・たけのこ:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:埼玉県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・きぬさや:愛知県 ・キャベツ:神奈川県 4月25日(水)・中華丼 ・炒めわかめの鶏スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 炒めわかめの鶏スープは、塩抜きしたわかめを ごま油でさっと炒め、スープに加えました。わか めの旨み、削り節と鶏のだしが合わさったおいし いスープです。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・キャベツ:神奈川県 ・もやし :神奈川県 ・にら :高知県 ・ながねぎ:埼玉県 ・チンゲン菜:静岡県 |