平成24年度 第35回運動会ダイジェストその1
5月19日(土)晴天の中本校第35回運動会を開催いたしました。
保護者、地域多くの皆様にお越しいただき、子どもたちの力いっぱい取り組む真剣な姿を見ていただきました。 近隣の皆様には、早朝より音楽やマイクが鳴り響きお騒がせしました。 心より皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。 5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。 【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、 さとうをふりかけます。 アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。 5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを かけていただきます。 給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。 5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで 味付けしました。 どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに ならないように給食も残さずに食べましょうね。 5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。 さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。 とても優しい味にできあがりました。 5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳トマトシチュー風に煮込みました。 給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって とてもまろやかに仕上がりました。 親子草取り活動
5月12日(土)9時〜10時
世話人会による親子草取り活動が行われました。 校庭の草は根が強くてしっかりしていましたが、子ども達はお父さん、お母さんと 一緒に草取りをしました。 大勢参加してくださったおかげで、校庭がすっきりとしました。 先生方も参加し、気持ちのいい汗をかきました。 世話人会の皆様、準備や片付け、ありがとうございました。 5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり ました。 【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく 出来上がりました。 5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。 5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。 小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、 だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように 仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。 こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは とびきりおいしくできあがりますよ。 5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。 子どもたちにも人気のメニューです。 5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。 5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。 実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、 「うわ〜もったいない!」 「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。 給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、 教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか できることをみんなで協力してくれるといいですね。 5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。 みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。 学校の鯉のぼり
5月5日はこどもの日でした。
学校では、地域の方からいただいた大きな鯉のぼりをあげて 子どもたちがすくすくと、伸びやかに育つように願っています。 1年生を迎える会
全校児童で、1年生をあたたかく迎える会を行いました。
みんなで仲良く生活しましょう。 5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて 酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。 5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。 【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。 さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。 みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。 食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ には適温に冷めているので、おいしく食べられます。 |