☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

4月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんご飯・鯖のごまみそ煮・ご汁・牛乳

☆ 今日は、鯖をごまみそで味付けしました。生姜・さとう・しょうゆ・酒・みそで煮たところで、練りごまとすりごまを加えさらにジックリと煮込みます。とてもおいしくできたので子供たちも良く食べていました。

4月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
菜の花ご飯・えび団子のすまし汁・じゃが芋のおかかバター・牛乳

☆ 校庭の桜の花も満開になり、今日から給食も始まりました。今年も旬の食材を取り入れながら、安全でおいしい給食をめざして給食室一同頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。給食初日の今日は、菜の花を使い、いり卵とともに混ぜ合わせご飯全体が菜の花のイメージに近くなるようにしてみました。菜の花は、ビタミン類・食物繊維・カルシウム・鉄分・ミネラルなどたくさんの栄養を含む早春の野菜です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 クラブ
5/22 3・4年遠足
給食試食会
5/24 ヤゴ救出作戦
5/26 学校公開
セーフティ教室
給食こんだて
5/21 カツサンド・ジャーマンポテト・じゃこ入りスパゲティ・牛乳
5/22 焼き鳥丼・がんもの含め煮・すまし汁・牛乳
5/23 エビピラフ・キッシュ・わかめスープ・牛乳
5/24 子ぎつねご飯・じゃが芋のきんぴら・ご汁・牛乳
5/25 セサミトースト・春野菜のクリーム煮・ピリカラきゅうり・ジュース