TOP

ビオトープ草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が一層濃くなってきました。学校のビオトープや校舎の周りでは勢いよく様々な植物が成長してきています。今日、子どもたちそして保護者の方々に御協力いただき、ビオトープ草取りを行いました。1時間程ではありましたが、校庭がすっきりとしました。
暑い中、御協力いただきました皆さん、ありがとうございました。

5月17日

画像1 画像1
     シーフードカレー・ポテチサラダ・茎わかめのにんにく炒め・牛乳

 今日は写真を見て頂けると分かる通り、サラダの上に揚げたポテトチップがのっています。食感の違いを楽しんで美味しく食べてもらいたい献立です。シーフードカレーもじゃがいもカレーと比べ風味が深くてまた違ったおいしさでした。

小中合同地域清掃を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(水)5校時に、小中合同地域清掃を実施しました。今回参加したのは小学校2年生と5年生。中学3年生のお兄さんやお姉さんたちと一緒に、みなみ野の街の清掃活動を行いました。何気なく通り過ぎている歩道の植え込みには、意外と多くのゴミがあるもので、驚かされます。一人一人が意識して美化を心がけることが大切ですね。清掃後、小中学生が仲良く追いかけごっこをしている姿は、とても微笑ましいものでした。

5月15日

画像1 画像1
     セサミトースト・野菜のカレースープ煮・フルーツコンポート・牛乳

 新キャベツがたくさん出回っていますね!せんきゃべつや煮物にとても美味しい季節です。今日のスープ煮も地元八王子産のキャベツをたくさん使い、食欲が増すようにカレー粉をチョッピリ入れて作りました。軟らかくてとても美味しかったです。

5月14日

画像1 画像1
     ビビンバ・わかめスープ・ピーチ&ヨーグルト・牛乳

 ビビンバは有名韓国料理ですが「ビビン」が混ぜる、「バ」がご飯の意味です。学校のビビンバはチョット変わっていてお肉を味付けする際、ミジン切りの切干だいこんも共に煮付けます。これで食物繊維・鉄分・ビタミン類がグーンと増える訳で子供たちにとても人気のあるメニューです!!

5月11日

画像1 画像1
     パエリア・たまごスープ・キャンディーポテト・(冷)みかん・牛乳

 パエリアはスペインの有名料理ですが、たっぷりの魚介やムール貝などを使って、フライパン状のもので炊きます。真黄色のライスが特徴ですね。今日の給食はパエリアもどきですが味はどうだったでしょうか?

体力テストを実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちの体力・運動能力の低下が全国的な問題となっています。子どもたちの体力・運動能力及び生活・運動習慣等の実態を把握・分析し、家庭や学校における取り組みを進めることが求められています。本日そのための体力テストを実施しました。みなみ野の子どもたちの傾向等について、今後お知らせしていきます。

5月10日

画像1 画像1
     ご飯・鯵の山河焼き・じゃがいものそぼろ煮・えのきの佃煮・牛乳

 山河焼きとは「なめろう」の焼いたものをいいます。古くは千葉県の漁師料理がルーツで、アジのたたきに香味野菜と味噌を混ぜたもので、酒の肴やご飯によく合う一品です。
給食ではタラすり身も入れて焼いたので、なんだか「はんぺん」のようになってしまいました。

5月9日

画像1 画像1
      ガーリックトースト・ポークシチュー・豆サラダ・清見オレンジ・牛乳

 今日のくだものは美生柑から清見オレンジに変更させていただきました。甘くてジューシィーな愛媛県産の清見です。

5月8日

画像1 画像1
      マーボー丼・はるさめスープ・りんごバター煮・牛乳

5月7日

画像1 画像1
      ゆかりご飯・カツオの竜田揚げ・みそけんちん汁・茎ワカメのじゃこ炒め

 「目に青葉 山ホトトギス・・・」有名な句ですね!江戸時代の人々はこの初カツオをとても珍重して競って食べたそうです。カツオは春に黒潮のって北上する魚です。初夏を待ちわびた日本人が好んで食べたのでしょうね!今日の給食も高知県産のカツオを使い竜田揚げにしました。結果はとても良く食べて◎でした。

校外学習(4年社会科)【北野清掃工場】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日4年生社会科の校外学習で、北野清掃工場を訪問しました。各家庭から出されたゴミがどのような流れで処理されていくのか、中央制御室を中心に説明をしていただきながら理解を深めました。
清掃工場の方から宿題が出されました。「ゴミを減らすために自分たちでできることはどのようなことが考えられるでしょう。」とても重要なことですね。

5月2日

画像1 画像1
      パン・ジャーマンポテト・魚介と大豆のトマト煮込み・美生柑・牛乳

 今日はじゃがいもをたっぷり使った焼き物です。たまねぎやピーマンを炒め、蒸したじゃがいもと合わせてナチュラルチーズをのせカップ焼きにしました。魚介の方はポークビーンズにエビやイカの魚介をいれホールトマトと煮込んだものです。ポークビーンズとは一風違っていました。今日は雨が降っていたので温かいものが嬉しかったです。

5月1日

画像1 画像1
      ちまき・ワンタンスープ・昆布きゃべつ・黒糖ナッツ・牛乳

 子どもの日がやってきますね。今日は「ちまき」を作りました。竹の皮(国産)でしっかり巻いて中身は中華風の味つけをした餅米と具です。朝から気合を入れて650個蒸し上げ、手作りのアツアツが出来上がりました。(明日は水曜時程なので1日前倒し)ちまきには災いを逃れる意味があるそうです。みなみ野の子ども達が元気に過ごせますように・・・
おいしかったよ〜の言葉に疲れも吹き飛びました!

4年生の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、4年生社会科では、館清掃事業所の方々による出前授業を実施しました。4年生の社会科では、地域の産業や消費生活の様子、人々の健康な生活や良好な生活環境及び安全を守るための諸活動について理解できるようにし、社会の一員としての自覚をもつようにすることを大きな目標としています。ゴミ収集車や分別ゴミを目の前にし、日常の家庭から出されるゴミ、また資源等について子どもたちは考えることができました。

4月27日

画像1 画像1
     たけのこご飯・いかの松笠焼き・けんちん汁・香りキャベツ・牛乳

 今日のたけのこは九州産の新たけのこです。春の香りがしてとても美味しかったです。今、新キャベツも旬ですよね!柔らかいうちにたくさん食べたいものです。

4月26日

画像1 画像1
     セサミトースト・ポークビーンズ・わかめとコーンのサラダ・美生柑・牛乳

 今日の美生柑は「河内晩柑」という種類です。晩柑とは遅い時期にとれる柑橘のことです。「和製グレープフルーツ」とも言われるんですよ!ジューシーで甘い味と香りがしました。

離任式を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5校時目に離任式を行いました。今年度は10名の教職員が本校から異動し、本日は転任先の仕事の都合により7名の方々が式に参加しお別れのあいさつをしてくださいました。いずれの方々のお話にも、みなみ野小学校の素晴らしさ、そしてよりよいみなみ野小学校を築き上げることへの願いが込められていました。

5年生の授業から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の「総合的な学習の時間」は、稲づくり等を通して、子どもたちが日本の伝統・文化の理解を深め、その素晴らしさを今後も大切に守っていこうとする気持ちを持ち続けていくことを大きなテーマとしています。今日はそのスタート段階。稲作りのための「たねまき」をみなみ野自然塾の方々のご協力をいただき行いました。どのように成長していくのか、楽しみです。

4月25日

画像1 画像1
     ゆかりご飯・さばのみそ煮・しんじょのお吸い物・青菜のごまあえ・牛乳

 「しんじょ」とは魚のすり身に長芋やたまごを加えて調理したものをいいます。ぷぅ〜とふくれた「しんじょ」が釜いっぱいあって圧巻でした。具たくさんにしてしまったのでお吸い物というより普通の汁ものでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31