5月11日(金)給食グリンピースごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・筑前煮・牛乳・甘夏です。 グリンピースごはんは、1年生にグリンピースのさやむきをしてもらって給食に使いました。1年生も一生懸命さやむきのお手伝いと観察をして、給食のときの美味しいといって食べていました。 5月10日(木)給食ひじきごはん・コーンと卵のスープ・新じゃがの煮つけ・牛乳です。 新じゃがの煮つけは、新じゃがと新玉ねぎを使い人参とさやえんどうの煮つけです。 新じゃがいもは、体の中でエネルギーや体温を保つために必要なでんぷんがたくさん入っています。 旬の味を給食でも味わってもらえたらと思います。 5月9日(水)給食あげパン・肉団子スープ・ピリカラきゅうり・牛乳です。 今日のあげパンは、油でパンを揚げてから砂糖ときな粉を合わせたものをまぶしました。 肉団子スープも豚肉・野菜・しいたけなどを混ぜ合わせて肉団子の生地を作り、小さく肉団子をスープの中に入れて作りました。 肉団子のほかに野菜やしいたけ、豆腐などを入れているので、いろんなうま味が出て、おいしいだけではなく、いろんな材料を使うことで栄養もバランスが摂れます。 週末の登校風景子供たちは、とても元気。おはようございますの声が響いています。 さて、連休明け1週間が過ぎました。季節の変わり目、疲れも出てくるときです。 明日、あさっては、休養を十分に取れるようにしたいものです。 来週からは、遠足、社会科見学など校外での学習がスタートします。体調を整えましょう。 そして、交通事故と天気がまだ不安定なので水の事故にも十分注意をさせていただきたいと思います。 5月8日(火)給食ご飯・手作りさつま揚げ・わかめとじゃこのさっと煮・みそ汁・牛乳です。 手作りさつま揚げは、白身魚・エビ・イワシのすり身と豆腐・ごぼう・にんじん・ひじきを使って作りました。 魚のうまみや野菜からの食感と甘みがあって、美味しいさつま揚げができました。 子どもたちにも好評でした。 5月7日(月)給食ショートニングパン・ジャーマンポテト・きのこスパゲティー・野菜スープ・牛乳です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを油で炒め、蒸したじゃがいもと合わせて味付けをしたものです。 じゃがいもは寒い土地が好きないもで、日本では北海道が有名です。 じゃがいもには、たくさんのでんぷんが含まれているので、体の中でエネルギーや体温を保つために大切な働きがあります。 児童集会 しっぽとり今朝は、ゲーム「しっぽとり」。 集会委員会の5・6年生が頑張りました。校庭中に子供たちの楽しそうな声が響き渡りました。 読み聞かせ会がありました。作品は「おじいちゃんがおばけになったわけ」。 中井貴恵さんの朗読、荒井泰子さんのピアノ、そして大型絵本。素晴らしい舞台に感動しました。 開催に当たっては、図書ボランティアの皆さんの多大なご協力がありました。感謝いたします。 子供たちに本の良さ・・・について感じ取ってもらえればと思います。 5月2日(水)給食こぎつねうどん・中華風ちまき・こんにゃくの煮物・牛乳です。 中華風ちまきは、味をしみこませた具ともち米をひとつひとつ竹の皮に包み、25分くらい蒸して作りました。 子どもたちの中では、蒸すことで竹の香りがご飯に移るのが苦手なようですが、よく食べてくれていました。 5月1日(火)給食メキシカンライス・ABCスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。 メキシコ料理は、香辛料やいんげん豆・とうもろこしをじょうず使った料理が特徴です。 給食では、香辛料の中のパプリカとカレー粉を使い、とうもろこしを入れて作ったスパイシーなご飯です。 黒糖ナッツも給食室で作ったもので、アーモンドだけを黒糖にからめて作りました。 4月27日(金)給食ごまごはん・豆腐のカレー煮・豚肉とわかめの炒め物・牛乳・果物です。 豚肉とわかめの炒め物は、豚肉と生わかめを炒めて味付けをしたものです。 手早くできて、美味しい一品です。わかめは、みそ汁や酢の物・サラダなどで使うことが多いと思いますが、ちょっと残ってしまったわかめと豚肉をさっと炒めるだけでできます。ビタミンやミネラルが豊富な若芽です。 お弁当のおかずにもなりますね。 4月26日(木)給食たけのこごはん・さわらの照り焼き・かきたま汁・牛乳・果物です。 たけのこご飯は、今が旬のたけのこを使って鶏肉と油揚げを入れて作ったものです。 今、スーパーや八百屋さんでは、皮付きのたけのこが出回っています。 おもに食用にしているのは モウソウチクという種類の若芽です。 栄養は、たけのこは野菜ですがたんぱく質が多く、ビタミンB・ミネラルが豊富で、特に食物繊維が多いので、おなかの腸の働きを良くしてくれます。 お魚も鰆を使いました。給食でも季節を感じていただければうれしいです。 4月25日(水)給食スパゲティーミートソース・ツナと温野菜のサラダ・牛乳・みしょうかんです。 スパゲティーミートソースは、子どもたちに人気のあるメニューです。 ミートソースも給食室で、朝早くから野菜をいためて、お肉と一緒に煮込んで作ったものです。 見た目にはわかりにくいですが、野菜もミートソースだけで140g使っています。 ミートソースは、子どもたちに食べてもらいたい野菜がたくさん使われています。 離任式2
離任された先生方からのお話を聞きました。
子供たちの間を通って退場。 いつまでもお元気で。ありがとうございました。さようなら。 離任式1
懐かしい先生方がいらっしゃいました。
代表の子供がお手紙を読んで、花束を渡しました。 ピアノに合わせてジャンケン列車
本来は、「しっぽとりゲーム」を校庭で行う予定でしたが、天気は雨。
児童集会は、体育館で「ジャンケン列車」に変更。 集会委員会の子供たちが大活躍し、楽しいひと時を過ごしました。 PTA総会が開催されました。23年度の活動報告、会計決算報告のあとに、今年度の活動計画、会計予算についての協議があり、承認されました。 また、新会長さんをはじめ、新本部役員の皆様が決定しました。 23年度、本部役員および各委員の皆様、お世話になりました。ありがとうございました。新役員、新委員の皆様、よろしくお願いします。 また、総会に先立ち、八王子市から担当者をお招きし、放課後子ども教室の説明会が行われました。活動充実のため、今後、より多くの皆様のご協力を必要とします。ぜひ、ご参加ください。 4月24日(火)給食ゆかりごはん・新じゃがとじゃこの煮物・厚焼きたまご・牛乳・果物は美生柑です。 厚焼きたまごは、給食室のオーブンの鉄板で、低めの温度でじっくり2時間くらいかけて焼きます。 表面はうっすら焦げ目がつく位で、中はしっとりして美味しい厚焼きたまごです。 煮物もよく食べていました。 4月23日(月)給食ごはん・ふりかけ・サバのごまみそ煮・いりどり・牛乳・果物は清美オレンジです。 ふりかけは、給食室で作ったもので、ちりめんじゃこ・アーモンドを細かくしたもの白ごま・カットわかめをオーブンでじっくり焼き、しょうゆ、みりんを煮立たせた中に材料を加えてできあがりです。 手作りの良さは、味付けの加減ができることとちりめんじゃこなどの小魚やごまやアーモンドなどの種実類など普段、心がけないと食べることが少ないものを食べることができることです。少し噛みごたえもありましたが、よく食べてくれていました。 初夏の陽気の中で暖かな天候のもと、運動系のクラブで子供たちが汗を流しています。 写真 上 陸上クラブ 中 ミニバスケットボールクラブ 下 サッカークラブ |