5月15日(火)・カレーライス ・フルーツヨーグルト ・フレンチきゅうり ・牛乳 【カレーライス】 給食のカレーは、当日に 小麦粉・バター・サラダ油で ルーを手作りします。 玉ねぎは、カレーに甘みとコクをだすために 茶色でねっとりするまで炒めました。(写真2) 5月14日(月)・きびごはん ・鯖の辛味噌焼き ・きのこ汁 ・南蛮キャベツ ・牛乳 今日は【青魚の王様】とも呼ばれている 「さば」を使ったメニューです。 にんにく・長ネギ・練りごま・赤味噌・しょうゆ 酒・みりん・ごま油・一味唐辛子を合わせたたれに 漬け込んでオーブンで焼きました。 魚をすすんで食べましょう! 【5月の給食目標】(写真3) 給食委員会で、生徒たちが決めた今月の給食目標は 「未来の自分のために めざせ! 健康な体」です。 苦手な食材でも健康を考えて、食べてみよう・・・。 そんな前向きな話合いが行われて決定された標語です。 5/14〜5/18までの1週間 「5月の食育キャンペーン」として、 給食を残さないキャンペーンを行います。 自分の健康を考えた食生活をしましょう! 5月11日(金)・四川豆腐丼ぶり ・レタスとたまごのスープ ・果物 ・牛乳 【今日の地産地消〜長ネギ〜】写真2 今日の四川豆腐丼ぶりに使った長ネギは、 八王子市加住町にある村内農園さんから届きました。 青い部分まで、柔らかくて美味しいねぎでした。 とれたての新鮮野菜が食べられるのは、幸せですね。 5月10日(木)・八王子ラーメン ・ポテトドック(写真3) 〜バーモントソースぞえ〜 ・黒糖ナッツ ・牛乳 【八王子ラーメン】写真2 今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。 削り節でとった、かつおだしに 最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。 給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて 野菜をたっぷり入れました。 ★5月9日(水)・ごはん ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください) ・豆あじの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【豆アジ】(写真3) アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。 特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、 とても良いカルシウム源になります。 【のりの佃煮】 レシピページに作り方をのせました。 しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。 ご家庭でお試しください。 5月8日(火)・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 5/7多摩動物園その6
上・・サイ
中・・レッサーパンダ 下・・帰路につきます! 5/7多摩動物園その4
上・・猛禽類
中・・カンガルー 下・・コアラの親子 5/7多摩動物園その3
上・・班行動開始
中・・シマウマ 下・・チンパンジー 5/7 多摩動物園その2
上・・キリン
中・・ライオンバス車中 下・・ライオン 5/7多摩動物園その1
上・・集合
中・・京王八王子駅 下・・多摩動物公園 5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁(写真3) ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺 ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・果物 ・牛乳 【ジャージャー麺】写真2 豚肉・玉ねぎ・長ネギ・にんじん・たけのこ・干しいたけを みじん切りにして炒め、赤味噌・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で 味付。最後に茹でた、もやしをたっっぷり加えて仕上げました。 |
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