5月15日の給食サーモンポテトグラタン カレースープ フルーツヨーグルト (今日のグラタンは、鮭とジャガイモが入ってます。鮭とジャガイモの美味しさをひきたてています。給食室では、アルミのカップに鮭とジャガイモの具をのせ、上からアーモンドとチーズをかけてオーブンで焼きます。子どもたちも美味しく食べてくれました。) 5月14日の給食豆腐のまさご揚げ 根菜のごま汁 牛乳 (ゴマは、昔から漢方などにも使われ、沢山の効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、小さいのでよく噛んで食べないと、効果はありません。今日はすりつぶして、汁に入れました。) 5月11日の給食鶏肉の七味焼き 焼き海苔 花ごぼう みそ汁 牛乳 (グリンピースは今が旬です。グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2、などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中たべられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は2年生のみなさんが、さやから剥いてくれたグリンピースを給食で使いました。 5月10日の給食ポテチサラダ クイシーメロン 牛乳 (ポテチサラダは、ジャガイモを千切りにして揚げたものを、配膳の時にのせて食べます。カリカリの食感が楽しめます。子どもたちの大好きなサラダです。) 5月9日の給食白身魚のプロバンスソースがけ きのこスパゲティー ペイザンヌスープ 牛乳 (ペイザンヌとは、フランス料理で、田舎風スープのことです。たくさんの、四角く切った野菜が入っています。魚は、二度揚げで、カリッと仕上がりました。ソースが魚を一層引き立てます。) 5月8日の給食空豆のポタージュ 野菜とジャコのサラダ ジョア (空豆は今が旬です。さやが空に向かってることから、そら豆の名がついたと言われています。さやの色が濃く、ふっくらしているものが美味しいものの見分け方です。さやから出して空気に触れると栄養素も味も落ちてしまいます。旬の味を味わってもらいました。) 5月7日の給食コーンと卵のスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 (チンジャオロース―とは、中国の料理でピーマンやたけのこ、肉、にんじんなどを千切りにして、オイスターソースで炒めた料理です。中華料理では有名ですね。千切りの食材は、歯ごたえがあっておいしいです。今日はすべての食材を調理員が包丁で千切りにしました。子どもたちも、美味しく食べてました。) 懐かしき先生方との再会〜離任式〜それぞれの先生方から、さよならのメッセージを頂き、「ありがとうさよなら」を歌い、涙しました。最後は子ども達が作った花道を通り、お別れをしました。素敵な思い出ができました!離任された先生方、新しい学校でも、頑張ってください☆ 5月2日の給食カレー南蛮 イカの松かさ焼き 牛乳 (5月5日は端午の節句で、男の子の成長を祝う日です。ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。中国の政治家で詩人、屈原の供養をするため、命日の5月上旬に、ちまきを川に投げたり、食べたりしたのがはじまりといわれています。中国では5月5日に、ちまきを作って災いを除ける風習ができ、端午の節句となってちまきとともに日本に伝来しました。また、ちまきに結んだ赤・青・白・黒・の五色の糸は、子供が無事に育つようにと、魔除けの意味を込め、鯉のぼりの吹き流しの色に反映されています。 今日のちまきはもち米100%を竹の皮でくるみ回転釜で蒸しました。子どもたちも沢山食べてくれました。) 5月1日の給食もずくスープ ごまクッキー 牛乳 (今日のクッキーは白ゴマと黒ゴマとアーモンドが入ったサクサクのクッキーです。一つ一つ手で丸めて焼きました。もずくには、フコイダンというヌルヌルした食物繊維が含まれ、便秘予防やがん予防になると言われています。海藻の食物繊維は、野菜の食物繊維より水分を多く取り込むことが出来るので、排便の効果は抜群です。) 4月27日の給食
わかめご飯
厚揚げの中華炒め 千草焼 きのこ汁 牛乳 (千草焼とは、たくさんの野菜を入れた卵焼きのことです。学校では、チーズも入れました。たくさんの野菜のだしが出て、栄養豊富でおいしいです。家庭でも、余った野菜炒めなどを卵焼きに入れてみてください。) 委員会紹介集会4月26日棒餃子 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 (今日の棒餃子はひとつひとつ給食室で包みました。棒餃子には、豚肉、ながいも、白菜、ニラ、ねぎ、にんにく、しょうがなど、たくさんのおいしいものが入っています。一見、何が入っているか分かりにくいですが、よく見て、よく味わうと、素材の多さに気付くと思います。そして、料理する大変さも、少しわかってもらえるかな?っておもいます。) 1年生交通安全教室4月25日の給食焼きししゃも カムジャタン 牛乳 (カムジャタンは韓国の料理で、「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープの意味です。今日は豚ばら肉、じゃがいも、大根、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがなどを入れてみました。砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、ゴマ油で味付けしました。子どもたちもよく食べてくれました。) 2年生遠足〜多摩動物公園〜2年生は多摩動物公園に行ってきました。 大きな動物目の前にし、大興奮! よい思い出になりました。 4月24日の給食きのこスパゲッティー いかのハーブ焼き 春野菜のミルクスープ ミックスフルーツ ヨーグルト (イカは日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいので、苦手な人もできるだけ食べるようにしましょう。) 4月23日の給食鰆の照り焼き くずきりスープ デコポン (魚に春と書くサワラは、春を代表する魚のひとつですが、名前が変わる「出世魚」です。サワラは、60cmくらいに育った成魚の呼び名ですが、40〜50cmのものは、「サゴチ」と呼ばれます。春の門出を祝う献立に、ピッタリの魚ですね。) 3,4年合同遠足〜昭和記念公園〜天気が心配されましたが、何とか雨ももち、楽しい一日になりました。 午前中はたてわり班でオリエンテーリングをしました。4年生が中心になり、各ポイントを通過してゴールを目指します。各ポイントで難題をクリアすると、一文字をもらえ、ゴールにつくまでの7文字を並べ替えると、一つの言葉ができあがる! 班で力を合わせ、ゴールを目指しました。 手作りお弁当とおやつを堪能した後は、虹のハンモックや、ふわふわドーム、ドラゴンの谷でめいっぱい遊びました! 楽しい一日になりました。 4月20日の給食 |