5月14日(月) 今日の給食
《献立》
☆ごはん ☆四川豆腐 ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 四川豆腐(4人分) 絹ごし豆腐 400g 短冊 豚もも小間肉 40g 人参 60g 短冊 たけのこ 60g 短冊 長ねぎ 60g 小口 青梗菜 60g 短冊 干し椎茸 4g 短冊 にんにく 1.6g みじん 生姜 1.6g みじん 油 8g 砂糖 8g しょうゆ 24g 塩 1.2g ごま油 2.4g 酒 4g 豆板醤 0.32g でんぷん 8g 水 140g 豆腐は鍋でボイルして温めておきます。 フライパンに油を温め、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出します。そこに肉を入れ、酒をふり、炒めます。お肉に火が通ったら干し椎茸、たけのこ、人参を炒め、砂糖、しょうゆを入れてさらに炒めます。水をいれて8割くらい火が通ったら、ボイルした豆腐、長ねぎ、青梗菜を入れて炒めます。味を見ながら塩を振ります。味が整ったらでんぷんでとろみをつけます。最後にごま油を香りづけに入れたら出来上がり。 豆腐のかわりに厚揚げ、しょうゆのかわりに味噌を入れても美味しいです。 詩の暗誦合格
278人が合格しました。おめでとう!
給食の様子朝会の様子2朝会の様子詩の暗誦合格
271人になりました。おめでとう。
遠足34年の様子4遠足3 4年の様子3
八王子駅に着きました。予定より早く帰ってきます。全員元気です。
遠足の様子3 4年2
全員元気に下山しました。
遠足34年の様子
全員元気に山頂に到着しました。お弁当の時間です。
5月10日(木) そら豆のさやむき・今日の給食1時間目に8小全員分のそら豆をむきました。 「そら豆くんのベット」を読み、そら豆やいろいろな豆があることを学習し、そのあと実際に豆を手に取り、それぞれの豆の特徴を体感しました。 そら豆は、今日の給食で使うことを知り丁寧に、とても楽しそうに1000個近い豆がアッという間にむきあがりまし。給食の放送で2年生がむいたことを知らせました。苦手なそら豆が、ほぼ完食!楽しい給食の時間になったようです。ご家庭でも季節の食材を一緒に手に取り苦手な食材を楽しく克服できると良いと思います。 《献立》 ☆チキンライス ☆ABCスープ ☆茹でそら豆 ☆果物(なつみ) ☆牛乳 5月9日(水) 今日の給食☆八王子ラーメン ☆ポテトドック ☆鶏肉とナッツの炒め物 ☆牛乳 八王子ラーメンは鶏ガラスープに醤油タレ、長ネギの代わりに「刻み玉ネギ」を使っています。 一年生遠足の様子3
一年生は全員元気に学校に到着しました。
一年生遠足の様子2
学校に向かって出発しました。
一年生遠足の様子
今から楽しみにしているお弁当の時間です。全員元気です。
あさかおの双葉が出たよ明日は、1年生の遠足です
遠足の様子は、リアルタイムでホームページでお知らせする予定です。
元気に登校2元気に登校5月8日(火) 今日の給食☆ごまごはん ☆かつおの角煮 ☆新じゃがの煮付け ☆じゃこ入り煮びたし ☆牛乳 今日の給食室からの手紙から。 かつおってどんな魚? 40〜50センチの魚で大きなものは1メートルほどになります。 初かつお 5月から6月ごろにとれる かつおを言います。 栄養 タンパク室が多く含まれています。ビタミン類も豊富で、骨を強くするビタミンDもたっぷり、頭の働きを良くする栄養も入っています。 変身 かつおを干したものが「鰹節」スープの「だし」をとるのに使われたり、「おかかおにぎり」になったり大活躍です。 |