埋蔵文化財センターを見学!
5月7日に,埋蔵文化財センターへ社会科見学に行きました。今回の見学で,社会科で学んだ縄文時代の人々の暮らしについて,さらに理解が深まりました。
子供たちに人気があったのは,本物の土器を触ったり,くるみの殻を石で割ったりするなどの体験をするコーナーでした。 他にも,竪穴式住居を復元したものの中で火を焚き,実際に生活していた様子が分かるようにしてくれたり,どこの場所から発掘されたものか分かるように展示されていたりして関心をもちながら見学することができました。 自分たちが住む地域から古代の様々な道具が発掘され,現代の私たちにその生活の様子を教えてくれたことがわかり,大満足の1日でした。 5月9日(水)・鶏ごぼうごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・あまなつ ・牛乳 今日のくだものはあまなつです。 給食では4つ割に切って提供していますが、しゃぶって果汁 だけ味わってしまう子どもやむき方がわからない子どもがい るようです。 旬のくだものなので、果実もぜひ味わってほしいと思い、 今日は「くだもののたべかた」をクラスに配りました。「た べかた」を見たり、先生の説明を聞きながら頑張ってむいて 食べていました。 * 食 材 の 産 地 * ・ごぼう :青森県 ・にんじん:徳島県 ・きぬさや:愛知県 ・ながねぎ:群馬県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:愛知県 ・小松菜 :東京都 ・たまご :岩手県 ・あまなつ:熊本県 5月8日(火)・ジャージャー麺 ・揚げたこボール ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 揚げたこボールは、すり身、たけのこ、ねぎ、しょ うが、小麦粉などを混ぜた生地にたこをたっぷり加え 丸めて油で揚げました。まわりはサクッと中はもっち りしたたこボールが出来上がりました。 * 食 材 の 産 地 * ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :神奈川県 ・たまご :岩手県 ・ながいも:青森県 ・きゅうり:群馬県 5月7日(月)・ごはん ・ふりかけ錦松梅風 ・カレー豆腐 ・煮びたし ・牛乳 今日のふりかけは、給食室特製のふりかけです。 かつお節、ちりめんじゃこ、ごま、松の実、昆布、 ゆかり粉が入っています。 ふりかけは、その昔、栄養補助のために作られた そうです。今日のふりかけもカルシウムや鉄分など が豊富に含まれています。 * 食 材 の 産 地 * ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:東京都 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・もやし :神奈川県 ・ほうれん草:東京都、埼玉県 5月2日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。 豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮 でひとつひとつ包み、蒸しました。 端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風 習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え がもとになったといわれています。 日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ と)」「菖蒲湯」などがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・たけのこ:鹿児島県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 5月1日(火)・下野ごはん ・しらすの卵焼き ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のごはんには、「かんぴょう」が入って います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。 栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という 地名でした。そこから、下野ごはんという献立 名にしました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・エリンギ:新潟県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 4月27日(金)・スパゲティミートソース ・水菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 大人気のミートソースです。給食のミートソース は、大きなお釜で80kgの玉ねぎを炒めて作るの で野菜の甘みやうまみがたっぷりです。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :静岡県 ・にんにく:青森県 ・水菜 :茨城県 ・えのき :長野県 ・たまご :岩手県 |