5月11日(金)
今日の給食
・ビビンバ ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ・愛媛産) ・牛乳 学校のビビンバには、切り干し大根が入っています。 豚肉と切り干し大根を一緒に炒め煮して、 もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをつくり ほかほかのご飯にのせて食べました。 5月10日(木)
今日の給食
・エビピラフ ・キッシュ ・わかめスープ ・牛乳 キッシュは、卵とクリームを使って作るフランス、 アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。 学校では、たまご・ハム・ほうれん草・チーズ・生クリーム・牛乳 で生地をつくり、鉄板に流し込んでオーブンで焼きました。 厚焼き玉子の洋風版ってかんじでしょうか 子供たちは、よく食べていましたよ ご家庭でも、簡単につくれますので ぜひ、お子さんと作ってみてはいかがでしょう。 5月9日(水)
今日の給食
・胡麻ご飯 ・かつおの角煮 ・新じゃがの煮付け ・じゃこ煮浸し ・牛乳 **かつおの角煮** かつおには、旬が2回あります。 今が旬の「初かつお」は、脂肪分が少なくあっさり していて、秋ごろに穫れる「戻りかつお」は、脂がのって 濃厚な味をしています。かつおは、身体をつくるたんぱく質 が豊富で、血をつくって貧血を防いでくれる鉄分も たくさんもっています。 今日は、かつおの角切りを根生姜、みりん、しょう油、さとう 酒、水で煮詰めて、かつおの角煮を作りました。 5月8日(火)
今日の給食
・かやくごはん ・豚汁 ・若草団子 ・牛乳 今日は、行事食の若草団子を作りました。 一般的によもぎを使っていますが 学校では、豆腐とほうれん草を使ったお団子です。 ほうれん草を茹で、ペースト状にし、裏ごしした豆腐と 合せておき、白玉粉と水を加えよく捏ね、薄力粉をいれ 団子の生地をつくります。その生地を一つ一つ丸め、 熱湯で茹でて、きなこをまぶして、出来上がりです。 とても、おいしいお団子ができましたよ(^^)v 子供たちも、たくさんたべてくれました。 完食のクラスがほとんどでした(*^〜。^*) 5月7日(月)
今日の給食
・わかめご飯 ・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・ゆかりきゃべつ ・牛乳 5月2日(水)
今日の給食
・五目うどん ・中華ちまき ・ごまめナッツ ・牛乳 5月5日は、こどもの日ですね。給食では、みなさんの 健やかな成長を願って「中華ちまき」を作りました。 ちまきは、もち米やもちを笹などの葉で包んだものです。 学校では、竹の皮で包み蒸しました。 昔から、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、 端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 他にも、かしわもちやしょうぶ、よもぎなどがあります。 5月1日(火)
今日の給食
・やきとり丼 ・一口がんもの甘辛煮 ・澄まし汁 ・牛乳 |