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5月11日(金) 今日の給食

5月11日(金) <今日の献立>
・ごはん
・豚の角煮
・温野菜のごましょうゆかけ
・味噌汁
・牛乳

*豚の角煮は、埼玉県産のバラ肉ともも肉を使って作りました。
*味噌汁は、煮干しとこんぶでだしをとりました。赤味噌と白味噌をあわせて使うことが多いのですが、今日は、白味噌のみで作りました。明日は、赤味噌で作る予定です。味や、色のちがいも感じてほしいです。また、運動会の練習も赤、白にわかれて、はりきっています。
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5月10日(木) 今日の給食

5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ
・ツナポテトパイ
・アスパラサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。
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5月9日(水) 今日の給食

5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン
・野菜と豆のカレースープ煮
・ジャーマンポテト焼き
・フルーツポンチ
・牛乳

*運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。
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5月8日(火) 今日の給食

5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・そら豆のポタージュ
・ミニトマト
・牛乳

*旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。
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5月7日(月) 今日の給食

5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・イカとしらたきの炒め物
・汁ビーフン
・牛乳

*豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。
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5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・いそべフレンチ
・牛乳

*今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。
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5月1日(火) 今日の給食

5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん
・焼きはたはた
・春野菜のからし和え
・わかくさだんご(きなこ、あんこ)
・牛乳

*わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。
*春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。
*わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。
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