週末の登校風景子供たちは、とても元気。おはようございますの声が響いています。 さて、連休明け1週間が過ぎました。季節の変わり目、疲れも出てくるときです。 明日、あさっては、休養を十分に取れるようにしたいものです。 来週からは、遠足、社会科見学など校外での学習がスタートします。体調を整えましょう。 そして、交通事故と天気がまだ不安定なので水の事故にも十分注意をさせていただきたいと思います。 5月8日(火)給食ご飯・手作りさつま揚げ・わかめとじゃこのさっと煮・みそ汁・牛乳です。 手作りさつま揚げは、白身魚・エビ・イワシのすり身と豆腐・ごぼう・にんじん・ひじきを使って作りました。 魚のうまみや野菜からの食感と甘みがあって、美味しいさつま揚げができました。 子どもたちにも好評でした。 5月7日(月)給食ショートニングパン・ジャーマンポテト・きのこスパゲティー・野菜スープ・牛乳です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎ・ピーマン・ベーコンを油で炒め、蒸したじゃがいもと合わせて味付けをしたものです。 じゃがいもは寒い土地が好きないもで、日本では北海道が有名です。 じゃがいもには、たくさんのでんぷんが含まれているので、体の中でエネルギーや体温を保つために大切な働きがあります。 児童集会 しっぽとり今朝は、ゲーム「しっぽとり」。 集会委員会の5・6年生が頑張りました。校庭中に子供たちの楽しそうな声が響き渡りました。 読み聞かせ会がありました。作品は「おじいちゃんがおばけになったわけ」。 中井貴恵さんの朗読、荒井泰子さんのピアノ、そして大型絵本。素晴らしい舞台に感動しました。 開催に当たっては、図書ボランティアの皆さんの多大なご協力がありました。感謝いたします。 子供たちに本の良さ・・・について感じ取ってもらえればと思います。 5月2日(水)給食こぎつねうどん・中華風ちまき・こんにゃくの煮物・牛乳です。 中華風ちまきは、味をしみこませた具ともち米をひとつひとつ竹の皮に包み、25分くらい蒸して作りました。 子どもたちの中では、蒸すことで竹の香りがご飯に移るのが苦手なようですが、よく食べてくれていました。 5月1日(火)給食メキシカンライス・ABCスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。 メキシコ料理は、香辛料やいんげん豆・とうもろこしをじょうず使った料理が特徴です。 給食では、香辛料の中のパプリカとカレー粉を使い、とうもろこしを入れて作ったスパイシーなご飯です。 黒糖ナッツも給食室で作ったもので、アーモンドだけを黒糖にからめて作りました。 4月27日(金)給食ごまごはん・豆腐のカレー煮・豚肉とわかめの炒め物・牛乳・果物です。 豚肉とわかめの炒め物は、豚肉と生わかめを炒めて味付けをしたものです。 手早くできて、美味しい一品です。わかめは、みそ汁や酢の物・サラダなどで使うことが多いと思いますが、ちょっと残ってしまったわかめと豚肉をさっと炒めるだけでできます。ビタミンやミネラルが豊富な若芽です。 お弁当のおかずにもなりますね。 4月26日(木)給食たけのこごはん・さわらの照り焼き・かきたま汁・牛乳・果物です。 たけのこご飯は、今が旬のたけのこを使って鶏肉と油揚げを入れて作ったものです。 今、スーパーや八百屋さんでは、皮付きのたけのこが出回っています。 おもに食用にしているのは モウソウチクという種類の若芽です。 栄養は、たけのこは野菜ですがたんぱく質が多く、ビタミンB・ミネラルが豊富で、特に食物繊維が多いので、おなかの腸の働きを良くしてくれます。 お魚も鰆を使いました。給食でも季節を感じていただければうれしいです。 4月25日(水)給食スパゲティーミートソース・ツナと温野菜のサラダ・牛乳・みしょうかんです。 スパゲティーミートソースは、子どもたちに人気のあるメニューです。 ミートソースも給食室で、朝早くから野菜をいためて、お肉と一緒に煮込んで作ったものです。 見た目にはわかりにくいですが、野菜もミートソースだけで140g使っています。 ミートソースは、子どもたちに食べてもらいたい野菜がたくさん使われています。 |