5月10日(木) 今日の給食
5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ ・ツナポテトパイ ・アスパラサラダ ・ミニトマト ・牛乳 *アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。 5月9日(水) 今日の給食
5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン ・野菜と豆のカレースープ煮 ・ジャーマンポテト焼き ・フルーツポンチ ・牛乳 *運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。 5月8日(火) 今日の給食
5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・そら豆のポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 *旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。 5月7日(月) 今日の給食
5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん ・豆腐ボールの甘酢あん ・イカとしらたきの炒め物 ・汁ビーフン ・牛乳 *豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。 5月2日(水) 今日の給食
5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼 ・わかめスープ ・いそべフレンチ ・牛乳 *今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。 5月1日(火) 今日の給食
5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん ・焼きはたはた ・春野菜のからし和え ・わかくさだんご(きなこ、あんこ) ・牛乳 *わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。 *春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。 *わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。 |