昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5月10日(木) 今日の給食

5月10日(木) <今日の献立>
・エビピラフ
・ツナポテトパイ
・アスパラサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*アスパラガスは、今が旬です。今日は、フレンチドレッシングのボイルサラダです。ちょうど五年生の家庭科の調理実習でも、ボイルサラダとフレンチドレッシングを作りました。ドレッシングも自分で作れることを知りました。ご家庭で、自分の好みの味付けのドレッシングを作ってほしいです。
画像1 画像1

5月9日(水) 今日の給食

5月9日(水)<今日の献立>
・こいのぼり型ミルクパン
・野菜と豆のカレースープ煮
・ジャーマンポテト焼き
・フルーツポンチ
・牛乳

*運動会の練習も始まりました。赤い豆は金時豆、白い豆は白いんげん豆がカレースープ煮の中に入っています。豆は、良質なタンパク質です。赤組、白組とも頑張ってほしいです。
画像1 画像1

5月8日(火) 今日の給食

5月8日(火) <今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・そら豆のポタージュ
・ミニトマト
・牛乳

*旬のそら豆を使ってポタージュを作りました。そら豆をゆでて、皮をむき、ミキサーにかけてなめらかにしました。春の若草のような色とやさしい味に仕上がりました。
画像1 画像1

5月7日(月) 今日の給食

5月7日(月) <今日の献立>
・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・イカとしらたきの炒め物
・汁ビーフン
・牛乳

*豆腐ボールの甘酢あんは、豆腐、たらのすり身、とり肉、えだまめ、長ねぎ、にんじん、ひじき、たまご、調味料をあわせ、まるめて、油で揚げてました。甘酢をかけて食べます。
画像1 画像1

5月2日(水) 今日の給食

5月2日(水) <今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・いそべフレンチ
・牛乳

*今日は野菜もたっぷりの中華丼です。にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、しいたけ、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、うずらの卵が入っています。
画像1 画像1

5月1日(火) 今日の給食

5月1日(火) <今日の献立>
・わかたけうどん
・焼きはたはた
・春野菜のからし和え
・わかくさだんご(きなこ、あんこ)
・牛乳

*わかたけうどんは、こんぶとけずりぶしでだしをとりました。春のうどんです。
*春野菜のからし和えのきゃべつとなばなは、八王子の地元、小比企町で作られたものです。
*わかくさだんごの生地の中にも、八王子でつくられたこまつなが練りこまれています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31