名刺交換集会
10日(木)今朝は全校で名刺交換集会がありました。自分の名刺を他の学年の人と交換して名刺を集めます。その時、お互いに「私の名前は○○です。好きなものは果物です。」など、自分のアピールをしました。全部交換し終わってからは、集めた相手の名刺をじっくり見て、交換した相手を思い出していました。新しいお友達ができたかな?
清掃工場見学4
最後は、可燃物から不燃物に行き、リサイクルセンターを見学しました。集合してからも説明してくださった方に、「ゴミ収集車は何トンくらい運べますか。」「中央制御室では何人はたらいていますか。」と質問をして熱心に学習できました。みんなでお礼を言って見学を終えました。
清掃工場見学3
いよいよメインのゴミクレーンです。目の前をたくさんのゴミを挟んだゴミクレーンが通ると、目は釘付けで「すごーい!」の歓声が。
清掃工場見学2
次は清掃工場の見学です。中央制御室やゴミピットなど、窓越しの見学ですが、下をみて「わー、深い。」「おもちゃが粗大ごみにある。」といろいろな発見をしていました。
清掃工場見学1
9日(水)4年生が唐木田にある多摩清掃工場へ見学に行きました。はじめにホールで、ゴミについての学習です。ゴミの種類について聞かれた時は、たくさんの手が挙がりました。
「はい、不燃ゴミです。」「はい、有害ゴミです。」と5種類を答えた後は、ビデオで清掃工場について学びました。 5/9今日の給食パン・豆腐のグラタン・アスパラソテー・野菜のミルクスープ・りんごジュース みそ汁やマーボー豆腐などに使われることが多い豆腐ですが、今日は洋風で、ケチャップ味のグラタンにしました。 ほかに、豚ひき肉・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースが入っています。 材料を炒めてケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・さとうで味をつけ、学校で作ったブラウンルウでとろみをつけたものをカップに入れて、チーズを乗せて焼きました。 今日の給食5/8にんじんこんぶごはん・豆あじのから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・果物(清見オレンジ)・牛乳 豆あじは、頭からしっぽまで全部食べられる小魚です。1・2年生は1匹、3〜6年生は2匹食べました。 春を感じて
8日(火)5時間目に図工室に行ってみると、5年4組が「季節を感じて」の絵を描いていました。春らしい色合いを使って、春の一場面を描いていました。ローラーや指を使って色を重ねながら、思い思いの春の景色をつくりあげていきました。
セーフティ教室3
3時間目は4・5・6年生を対象にしてドラッグの怖さについて学習しました。ビデオで、ドラッグの種類や害毒について学んだ後、南大沢警察の方と堀之内駐在所の方からお話をしていただきました。今日のセーフティ教室で学んだことや自分の身を守ることについて、お子さんとお話をしてみてください。
セーフティ教室2
休み時間は保護者の方・教職員を対象としたお話です。お忙しい中、20名以上の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。少年が犯罪に巻き込まれる例や不審者が出た時の対応などについてお話をしていただきました。
セーフティ教室1
8日(火)2時間目から3時間目までセーフティ教室を実施しました。2時間目は1・2・3年生を対象に連れ去り防止について。はじめに、ビデオで学んだ後、南大沢警察署の学校サポーターの方から、自分の身を守るために大切なことをお話しいただきました。特にエレベーターを使う時には「は・さ・み」の合言葉で不審者から身を守ることを教えていただきました。最後に、堀之内駐在所の静さんと「いかのおすし」の確認をしました。
今日の給食5/7ポークカレーライス・福神漬・じゃこサラダ・牛乳 学校のカレーは、市販のカレールウを使わずに、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。福神漬も、だいこん・れんこん・にんじんを使って給食室で作りました。じゃこサラダのドレッシングは、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・塩・すりおろしたたまねぎを煮立てて、乾煎りして水分を飛ばしたちりめんじゃこを混ぜた、こちらも手作りです。 児童朝会
7日(月)校庭で朝会を行いました。校長先生から、先日の影絵「100万回生きたねこ」の話を通して、「かけがえのない自他の生命を尊重する」ことの大切さのお話がありました。また、校長先生が育てているコンニャクイモやハヤトウリの紹介があり、子供たちは興味深げに見ていました。校長室の前に飾ってありますので、じっくり見てください。
校庭の石拾い
7日(月)児童朝会の後、全学年で校庭の石拾いをしました。運動会の時、痛くないように、よく見て拾ってバケツに入れました。わずかな時間でしたが、あっという間にきれいになりました。
今日の給食5/2パインパン・ますのオリーブ焼き・ペンネのトマトソース・ポテチサラダ・牛乳 今日は、1年生から4年生までは遠足の予定でお弁当だったので、5・6年生だけの給食でした。 ますのオリーブ焼きは、ますの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・オリーブオイルに漬け込んで、焼きました。 ポテチサラダは、ボイルやさいのサラダに、じゃがいもを細く切って油で揚げ、軽く塩味をつけたものを乗せました。 味や食感に変化がつくので、ご家庭でもぜひお試しください! 気分は遠足
2日(水)4時間目が終わると、1・2年生がどこかに向かっています。どこに行くのかな?答えは体育館。遠足は延期になったけど、お弁当を1・2年生のグループで食べて、気分は遠足です。
演劇鑑賞教室3
最後は、佐野洋子さん原作の「100万回生きたねこ」の上演でした。淡々と場面が変わっていっても、影絵と音楽にひきつけられて、児童もじっと見ていました。児童に聞くと、「本当に生きているような感じがしました。」「音楽と影絵の動きがマッチしていて、とてもよかったです。」との声。心に残る演劇鑑賞教室になりました。
演劇鑑賞教室2
小さなコンサートの後は、ミニ影絵教室が開かれました。スクリーンの後ろで、どのような人形をどんなふうに動かしているか説明してくれました。影絵教室の最後に、児童の代表が3人、人形を動かしてみたり、実際にスクリーンの後ろにまわって影絵を体験してみたりすることができました。
演劇鑑賞教室1
5月1日(火)午前・低学年と午後・高学年に分かれて演劇鑑賞教室がありました。はじめに、ピアノ・ヴァイオリン・チェロからなる「ドルチェ・ヴィータ」の演奏で、「小さなコンサート」がありました。途中、バックに美しい影絵が映る中、「大きな古時計」や「星に願いを」などの曲を演奏してくれて、子供たちも一緒に歌いました。
今日の給食5/1若竹うどん・ちくわのごま焼き・若草だんご・果物(みしょうかん)・牛乳 今日は、給食室で作った手作りの若草だんごです。 もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉によもぎをまぜて、ひとつひとつまるめてゆでました。味は二種類、しょうゆ味のみたらしと、あんこです。あんこも、あずきを給食室で煮た、甘さ控えめの手作りです。 |