★5月9日(水)・ごはん ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください) ・豆あじの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 【豆アジ】(写真3) アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。 特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、 とても良いカルシウム源になります。 【のりの佃煮】 レシピページに作り方をのせました。 しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。 ご家庭でお試しください。 3年生遠足 その2アスレチックで楽しく遊びました。 体はとっても疲れましたが、家まで元気に帰りました。 3年生遠足 その1中央線で武蔵小金井駅まで行き、そこから小金井公園までは頑張って歩いていきました。 午前中は広場でクラス遊びをして楽しみました。 手形で作った こいのぼり1年生全員の手形の付いたこいのぼりが、校庭の空を泳いでいます。 1年生のこれからの成長が楽しみです。 5月8日(火)の給食・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 あさがおの たねを 植えました。教室で、あさがおのたねを観察しました。 それから、自分の植木鉢に、あさがおのたねをまきました。 早くあさがおが咲くように、お願いしながら、水やりをしていました。 5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺(写真2) ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・牛乳 離任式式には2年生から6年生が参加しました。 離任した教員に児童からお手紙と花束が手渡されました。 |
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