地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年5月9日

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新緑が美しい季節になりました。
5月の献立は、春の緑をイメージしたものです。旬の食材も多く取り入れました!(グリンピース・アスパラガス・春キャベツ・新じゃがいも・鰹・桜えび・きぬさやえんどう等)5月の旬を味わいましょう!
今日の献立の中にも旬の食材が多く取り入れられています。今日の献立はエビピラフ・ツナポテトパイ・アスパラサラダ・ミニトマトです。新じゃが・新キャベツ・アスパラガス・新人参などが旬の食材です。
5月の八王子産野菜・・・キャベツ・ほうれん草・長葱・小松菜・しいたけ・きゅうり・かぶ・大根等。

平成24年5月8日

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今日の献立紹介です。ミルクパン、豆と野菜のスープ、ジャーマンポテト、フルーツポンチです。
豆と野菜のスープ・・・金時豆と白いんげん豆2種類の豆入りスープです。旬の春キャベツ、にんじんもたくさん煮こんであります。

☆スープの中のスナップエンドウについて☆
5月が旬の野菜です。さやがやわらかく、さやと豆が食べられます。あまみもあり、カルシウム、ビタミンA、食物繊維など栄養のバランスも良い野菜です。

ジャーマンポテト・・・おいしい新じゃがで作りました。
フルーツポンチ・・・フルーツとジュースを配膳するときに合わせて食べます。

食事の前にはしっかり手を洗って、きれいな手でミルクパンを食べましょうね。

平成24年5月7日

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連休中は、いかがでしたか?食生活リズムは保てましたか?
さて、今日の献立を紹介します。ごはん・豚の角煮・みそ汁・温野菜のごましょうゆです。
豚の角煮・・・朝から、時間をかけてコトコト煮ました。柔らかいですよ。ごはんの上に添えて食べます。
みそ汁・・・新じゃがいもが入っています。
温野菜のごましょうゆ・・・野菜にごましょうゆをかけます。5月の献立には、新キャベツ・きゅうり・グリンピース・新じゃが・きぬさやえんどうなど、旬の野菜がたくさん出てきます。体の調子を整える働きがあります。野菜をしっかり食べましょうね。

校庭の石拾い・安全ボランティアの紹介

 今朝の全校朝会が始まる前に、新しい校庭での初めての運動会に向けて、全校で石拾いを行いました。
 それから、登下校等の時間帯に交差点や学校の前に立ち、見守りや声かけをしてくださるなど日頃お世話になっている学校安全ボランティアの方々が全校の子供たちに紹介されました。いつも三小の子供たちの安全を見守り続けていただき、本当にありがとうございます。これからも、感謝の気持ちをもって挨拶をしっかりしていこうと全校で確認し合いました。
 朝会終了後、校庭から正門昇降口に学年ごとに行進して戻る練習を行いました。1年生・2年生はまっすぐに昇降口へ、5年生、3年生は校庭のトラックの内側を左回りで、6年生、4年生はトラックの外側を右回りで行進していきます。初めての挑戦でしたが、スムーズに昇降口へ戻ることができました。これから朝会ごとに同じ方法で昇降口へ戻ります。どんどん時間を短縮させながら全校で、行進の仕方を身につけていきたいです。
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平成24年5月2日

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今日の給食献立を紹介します。わかたけうどん・豆あじ・春野菜のからしあえ・若草だんごです。
わかたけうどん・・・わかめとたけのこが入ったうどんです。体があたたまるおいしいうどんですよ。
豆あじ・・・1人につき3本です。しっかりカルシウムをとってくださいね。
春野菜のからしあえ・・・のらぼうという野菜も入れました。ビタミンたっぷりで、体の調子を整えます。しっかり野菜を食べましょうね。
若草だんご・・・1人につき2個です。若草のような、みどり色のおだんごです。ほうれん草をおだんごにまぜました。きな粉をかけて食べます。

明日からまた4日連休ですね。朝・昼・夕の食生活リズムをしっかり保ち連休明け、元気に登校できるといいですね。

☆朝ごはんの効果とは☆
 朝ごはんを食べると体温が上がり、視覚や味覚などのさまざまな感覚が刺激されて体が目覚めます。また、脳や体へのエネルギーが補給されたり、排便を促したりする効果もあります。朝ごはんで体を活動モードにしましょう。

平成24年5月1日

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こんにちは。5月になりました。今月の給食目標は、
「仲良く楽しく食べましょう!!〜食事中にふさわしい話題を考えよう〜」です。
食が進むような話題を考えて、おいしく食べて、健康保持してくださいね。
それでは、今日の献立を紹介します。とりごぼうピラフ・白身魚(メルルーサ)のごまマヨネーズ・ほうれん草のポタージュ・ミニトマトです。とてもおいしいですよ。

世界に誇れる日本の食  手軽に栄養補給・みそ汁
 質素な食事をあらわす言葉に「一汁一菜(いちじゅういっさい)」というものがあります。主に「一汁」はみそ汁、「一菜」はおかずのことをいいます。みそ汁は簡単につくれて、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給でき、また、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。
 戦国時代にはその栄養面のよさから戦の前後で食べられるように草や茎、だいこんなどをみそで煮詰めて保存食をつくりを、持ち歩いたといわれています。わたしたちが今も食べているみそ汁が戦国時代の武士にとっても栄養源になっていたのです。
 みそ汁は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などを入れていろいろな栄養素がとれるようにしましょう。

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