5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【かつおの竜田揚げ】は、今が旬の鰹をしょうがじょうゆにつけこんで、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。
実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、
「うわ〜もったいない!」
「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。

給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、
教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか
できることをみんなで協力してくれるといいですね。

5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース

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今日は、【くすのき給食】です。
今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。
みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。

学校の鯉のぼり

5月5日はこどもの日でした。
学校では、地域の方からいただいた大きな鯉のぼりをあげて
子どもたちがすくすくと、伸びやかに育つように願っています。
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1年生を迎える会

全校児童で、1年生をあたたかく迎える会を行いました。
みんなで仲良く生活しましょう。
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5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳

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【中華おこわ】は、お米ともち米を合わせて具を炊き込んで作りました。
豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて
酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。

5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳

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【セサミトースト】は、白ごまと黒ごまを香ばしくいってから、すりごまにします。
バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。

【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。
さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。
みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。
食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが
できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ
には適温に冷めているので、おいしく食べられます。
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