3年生遠足 その2アスレチックで楽しく遊びました。 体はとっても疲れましたが、家まで元気に帰りました。 3年生遠足 その1中央線で武蔵小金井駅まで行き、そこから小金井公園までは頑張って歩いていきました。 午前中は広場でクラス遊びをして楽しみました。 手形で作った こいのぼり1年生全員の手形の付いたこいのぼりが、校庭の空を泳いでいます。 1年生のこれからの成長が楽しみです。 5月8日(火)の給食・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)の給食・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 あさがおの たねを 植えました。教室で、あさがおのたねを観察しました。 それから、自分の植木鉢に、あさがおのたねをまきました。 早くあさがおが咲くように、お願いしながら、水やりをしていました。 5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺(写真2) ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・牛乳 離任式式には2年生から6年生が参加しました。 離任した教員に児童からお手紙と花束が手渡されました。 |
|