5月8日(火)・こぎつねごはん ・さつま汁 ・しらす入りたまご焼き ・牛乳 【こぎつねごはん】 きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て ごはんに混ぜました。 油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。 【さつま汁】 鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと 鶏肉でだしをとりました。 ★5月7日(月)・ゆかりごはん ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】 ・青菜の煮びたし(写真3) ・くきわかめの炒め煮 ・牛乳 【かつおのあずま煮】(写真2) 春の旬の魚を使った料理です。 子どもも大人も美味しく食べられます。 レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。 5/7多摩動物園その6
上・・サイ
中・・レッサーパンダ 下・・帰路につきます! 5/7多摩動物園その4
上・・猛禽類
中・・カンガルー 下・・コアラの親子 5/7多摩動物園その3
上・・班行動開始
中・・シマウマ 下・・チンパンジー 5/7 多摩動物園その2
上・・キリン
中・・ライオンバス車中 下・・ライオン 5/7多摩動物園その1
上・・集合
中・・京王八王子駅 下・・多摩動物公園 5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁(写真3) ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺 ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・果物 ・牛乳 【ジャージャー麺】写真2 豚肉・玉ねぎ・長ネギ・にんじん・たけのこ・干しいたけを みじん切りにして炒め、赤味噌・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で 味付。最後に茹でた、もやしをたっっぷり加えて仕上げました。 |
|