今日の給食5/7![]() ![]() ポークカレーライス・福神漬・じゃこサラダ・牛乳 学校のカレーは、市販のカレールウを使わずに、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。福神漬も、だいこん・れんこん・にんじんを使って給食室で作りました。じゃこサラダのドレッシングは、しょうゆ・酢・さとう・ごま油・塩・すりおろしたたまねぎを煮立てて、乾煎りして水分を飛ばしたちりめんじゃこを混ぜた、こちらも手作りです。 児童朝会
7日(月)校庭で朝会を行いました。校長先生から、先日の影絵「100万回生きたねこ」の話を通して、「かけがえのない自他の生命を尊重する」ことの大切さのお話がありました。また、校長先生が育てているコンニャクイモやハヤトウリの紹介があり、子供たちは興味深げに見ていました。校長室の前に飾ってありますので、じっくり見てください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の石拾い
7日(月)児童朝会の後、全学年で校庭の石拾いをしました。運動会の時、痛くないように、よく見て拾ってバケツに入れました。わずかな時間でしたが、あっという間にきれいになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食5/2![]() ![]() ![]() ![]() パインパン・ますのオリーブ焼き・ペンネのトマトソース・ポテチサラダ・牛乳 今日は、1年生から4年生までは遠足の予定でお弁当だったので、5・6年生だけの給食でした。 ますのオリーブ焼きは、ますの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・オリーブオイルに漬け込んで、焼きました。 ポテチサラダは、ボイルやさいのサラダに、じゃがいもを細く切って油で揚げ、軽く塩味をつけたものを乗せました。 味や食感に変化がつくので、ご家庭でもぜひお試しください! 気分は遠足
2日(水)4時間目が終わると、1・2年生がどこかに向かっています。どこに行くのかな?答えは体育館。遠足は延期になったけど、お弁当を1・2年生のグループで食べて、気分は遠足です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 演劇鑑賞教室3
最後は、佐野洋子さん原作の「100万回生きたねこ」の上演でした。淡々と場面が変わっていっても、影絵と音楽にひきつけられて、児童もじっと見ていました。児童に聞くと、「本当に生きているような感じがしました。」「音楽と影絵の動きがマッチしていて、とてもよかったです。」との声。心に残る演劇鑑賞教室になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 演劇鑑賞教室2
小さなコンサートの後は、ミニ影絵教室が開かれました。スクリーンの後ろで、どのような人形をどんなふうに動かしているか説明してくれました。影絵教室の最後に、児童の代表が3人、人形を動かしてみたり、実際にスクリーンの後ろにまわって影絵を体験してみたりすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 演劇鑑賞教室1
5月1日(火)午前・低学年と午後・高学年に分かれて演劇鑑賞教室がありました。はじめに、ピアノ・ヴァイオリン・チェロからなる「ドルチェ・ヴィータ」の演奏で、「小さなコンサート」がありました。途中、バックに美しい影絵が映る中、「大きな古時計」や「星に願いを」などの曲を演奏してくれて、子供たちも一緒に歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食5/1![]() ![]() 若竹うどん・ちくわのごま焼き・若草だんご・果物(みしょうかん)・牛乳 今日は、給食室で作った手作りの若草だんごです。 もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉によもぎをまぜて、ひとつひとつまるめてゆでました。味は二種類、しょうゆ味のみたらしと、あんこです。あんこも、あずきを給食室で煮た、甘さ控えめの手作りです。 |