平成24年5月7日(月)献立
・わかめごはん
・豆アジの香り揚げ ・肉じゃが ・清見オレンジ ・牛乳 豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶしカラリと揚げました。頭から尻尾まで食べられる小魚は、育ち盛りの子どもにとって良質のカルシウムを含んでいます。 平成24年5月2日(水)献立
・中華ちまき
・五目うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 ちまきは、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 ごまめナッツは、小魚とアーモンド・白ごまをいったものです。カルシウムがたくさん取れます。 平成24年5月2日(水)給食風景2
一つひとつ、手作業で包んでいきます。はじめは難しかったのですが、コツをつかめてくるとスムーズに包めるようになりました。しかし、中野北小と陶鎔小で全部で620個のちまきを作るので、時間はぎりぎりでした。
平成24年5月2日(水)調理風景1
5月5日の端午の節句(こどもの日)にちなんで中華ちまきを作りました。
具ともち米を 竹の皮で包み蒸しあげました。一つひとつ竹の皮をまいていく作業は根気がいりましたが、お店に並べてもよいような素晴らしい出来栄えに仕上がりました。 味も美味しくできました。 遠足あいにくの天気となりましたが、雨にも負けず歩きぬくことができました。これもまた思い出ですね。お疲れ様でした! |