5月7日(月) カレーライス ポテチサラダ りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、【くすのき給食】です。
今年度はじめての、たてわり班で食べる給食です。
みんなで分担して準備して、仲良く楽しく会食しましょうね。

学校の鯉のぼり

5月5日はこどもの日でした。
学校では、地域の方からいただいた大きな鯉のぼりをあげて
子どもたちがすくすくと、伸びやかに育つように願っています。
画像1 画像1

1年生を迎える会

全校児童で、1年生をあたたかく迎える会を行いました。
みんなで仲良く生活しましょう。
画像1 画像1

5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【中華おこわ】は、お米ともち米を合わせて具を炊き込んで作りました。
豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて
酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。

5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【セサミトースト】は、白ごまと黒ごまを香ばしくいってから、すりごまにします。
バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。

【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。
さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。
みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。
食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが
できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ
には適温に冷めているので、おいしく食べられます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31