遠足にいくんだ!

画像1 画像1
今日は、11日金曜日に行く予定の、「多摩動物公園遠足」のグループ顔合わせをしました。お世話になる2年生のみなさんにしっかりと自己紹介ができました!
あとは、お天気が良くなることを願うのみです!

たくさん見つけたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝のクリーンデーは、小石拾いでした。「両手がいっぱいになったら、環境美化委員のお兄さんのバケツに入れること。」すると砂の中から小石を見つけ出し、すぐに両手は小石でいっぱいになってしまいました。これで、運動会では安心して走ったり踊ったりできます。みなさん、ありがとう。

遠足に行こう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目の生活科では、遠足のとき一緒に行動をするたてわり班で集まりました。一人ずつ自己紹介をした後、楽しい遠足にするためにどう行動すればいいかを話し合いました。「1年生と手をつないでまわる」「電車では静かにする」「よく動物を見る」楽しい遠足になりそうです!

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ご飯 豚の角煮 温野菜のごまじょうゆかけ みそ汁 牛乳

  『豚の角煮』は、豚バラ肉と豚もも肉を使いました。お肉を一度ゆでこぼし、
  しょうが・酒・みりん・さとう・しょうゆ・水を合わせたもので弱火で煮詰め
  ます。『温野菜のごまじょうゆかけ』は、小松菜・白菜・きゅうり・にんじん
  を使ったサラダです。野菜を時間差でゆでている間に、ドレッシングも火に
  かけておきそれぞれ温度を上げて野菜にドレッシングをかけて仕上げます。
  練りごまの風味が出ています。『みそ汁』は、5種類の材料を使っています。
  煮干しでだしをとり、火の通りにくい材料から入れていきます。合わせみそを
  入れて仕上げます。

5月2日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】エビピラフ ツナポテトパイ アスパラサラダ 牛乳 果物(冷凍みかん)
 
  『エビピラフ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、むきえび
 をボイルし白ワインをふっておきます。油で玉ねぎ・とりにく・ピーマンの順に
 炒め塩・こしょうで味つけし、バターライスと混ぜます。『ツナポテトパイ』の
 作り方は、じゃがいもを蒸してつぶしておきます。油で玉ねぎを炒め冷まして
 おきます。他の材料や調味料を入れてまんべんなく混ぜます。分割器で分け、
 具をギョーザの皮に包んで油で揚げました。『アスパラサラダ』は、固い野菜の
 順に時間差でボイルをします。その間にドレシングも火にかけておきそれぞれ温度
 を上げて野菜にドレッシングをかけます。果物は『冷凍みかん』です。

チューリップのお片づけ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが一生懸命お世話をしてきたチューリップの花も散ってしまいました。今日は植木鉢の土を出して、チューリップの球根を掘り出してみました。球根を植えたときはあんなに小さかったのに、「根っこがもじゃもじゃ生えているよ。」「小さな赤ちゃん球根がくっついていたよ。」子供たちは土の中から出てきた球根を真剣なまなざしで見つめています。空になった植木鉢、さて次は何を育てようかな?

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】若竹うどん いかの松笠煮 若草団子(たれ・きなこ)牛乳

  『若竹うどん』は、わかめと筍を使ったうどんです。けずり節でだしを
 とり、固い野菜やとりにくを入れていきます。油揚げ・うどん・わかめも加え
 しょうゆと塩で味つけします。『いかの松笠煮』は、いかの切り身をしょうが・
 酒・しょうゆ・水を合わせた調味料で煮つめます。『若草団子』は、よもぎを
 練りこんだ団子です。たれときな粉の2種類作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31