5月2日(水)・こいのぼりパン ・ポークビーンズ ・ボイル野菜のごまドレッシング(写真3) ・くだもの ・牛乳 【子どもの日の献立】 5月5日は子どもの日。『端午の節句』といわれ、子どもが元気に強く 育つようにお祝いする日です。 給食では、みなさんの健康と幸せを願って 鯉のぼりパンを用意しました。 残さず食べて じょうぶな体をつくりましょう。 写真2:ポークビーンズのルー コクをだすために、2種類作りました。 5月1日(火)・焼き鳥丼 ・なめこ汁(写真3) ・京がんもの煮つけ ・牛乳 【焼き鳥丼】 下味をつけた鶏肉と、ぶつ切りにした長ネギを それぞれ オーブンで焼いて(写真2)、 別に用意した たれに絡めて出来上がり! 鶏肉は、良質なたんぱく質がたっぷり! 成長期にはもってこいの食品です。 4月27日(金)・ジャージャー麺 ・ベークドポテト(写真3) ・もずくスープ ・果物 ・牛乳 【ジャージャー麺】写真2 豚肉・玉ねぎ・長ネギ・にんじん・たけのこ・干しいたけを みじん切りにして炒め、赤味噌・しょうゆ・酒・砂糖・豆板醤で 味付。最後に茹でた、もやしをたっっぷり加えて仕上げました。 |
|