** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月2日(水)

画像1 画像1
               * 今 日 の 献 立 * 
 
               ・中華ちまき
               ・ワンタンスープ
               ・昆布キャベツ
               ・黒糖ナッツ
               ・牛乳

         5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。
        豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮
        でひとつひとつ包み、蒸しました。
         端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風
        習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え
        がもとになったといわれています。
         日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ
        と)」「菖蒲湯」などがあります。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たけのこ:鹿児島県
               ・ながねぎ:千葉県
               ・にんじん:静岡県
               ・もやし :栃木県
               ・キャベツ:愛知県
               ・しょうが:熊本県



5月1日(火)

画像1 画像1
              * 今 日 の 献 立 *

              ・下野ごはん
              ・しらすの卵焼き
              ・五目煮豆
              ・ゆかり大根
              ・牛乳

          今日のごはんには、「かんぴょう」が入って
         います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。
         栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という
         地名でした。そこから、下野ごはんという献立
         名にしました。

              * 食 材 の 産 地 *

              ・たまご :青森県
              ・にんじん:静岡県
              ・たまねぎ:愛知県
              ・エリンギ:新潟県
              ・ごぼう :青森県
              ・だいこん:千葉県


4月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
               * 今 日 の 献 立 *

               ・スパゲティミートソース
               ・水菜のスープ
               ・フルーツヨーグルト
               ・牛乳

          大人気のミートソースです。給食のミートソース
         は、大きなお釜で80kgの玉ねぎを炒めて作るの
         で野菜の甘みやうまみがたっぷりです。

               * 食 材 の 産 地 *

               ・たまねぎ:愛知県
               ・にんじん:静岡県
               ・セロリ :静岡県
               ・にんにく:青森県
               ・水菜  :茨城県
               ・えのき :長野県
               ・たまご :岩手県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31