5月2日(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日「端午の節句」にちなみ、中華ちまきです。 豚肉、たけのこなどを煮た具ともち米を合わせ、竹の皮 でひとつひとつ包み、蒸しました。 端午の節句は男の子の成長と出世を願って始まった風 習です。「ちまき」や「こいのぼり」は中国の言い伝え がもとになったといわれています。 日本独自の風習は、「柏もち」や「鎧兜(よろいかぶ と)」「菖蒲湯」などがあります。 * 食 材 の 産 地 * ・たけのこ:鹿児島県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・もやし :栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・しょうが:熊本県 5月1日(火)・下野ごはん ・しらすの卵焼き ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のごはんには、「かんぴょう」が入って います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。 栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という 地名でした。そこから、下野ごはんという献立 名にしました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・エリンギ:新潟県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 4月27日(金)・スパゲティミートソース ・水菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 大人気のミートソースです。給食のミートソース は、大きなお釜で80kgの玉ねぎを炒めて作るの で野菜の甘みやうまみがたっぷりです。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :静岡県 ・にんにく:青森県 ・水菜 :茨城県 ・えのき :長野県 ・たまご :岩手県 |