地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年5月2日

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今日の給食献立を紹介します。わかたけうどん・豆あじ・春野菜のからしあえ・若草だんごです。
わかたけうどん・・・わかめとたけのこが入ったうどんです。体があたたまるおいしいうどんですよ。
豆あじ・・・1人につき3本です。しっかりカルシウムをとってくださいね。
春野菜のからしあえ・・・のらぼうという野菜も入れました。ビタミンたっぷりで、体の調子を整えます。しっかり野菜を食べましょうね。
若草だんご・・・1人につき2個です。若草のような、みどり色のおだんごです。ほうれん草をおだんごにまぜました。きな粉をかけて食べます。

明日からまた4日連休ですね。朝・昼・夕の食生活リズムをしっかり保ち連休明け、元気に登校できるといいですね。

☆朝ごはんの効果とは☆
 朝ごはんを食べると体温が上がり、視覚や味覚などのさまざまな感覚が刺激されて体が目覚めます。また、脳や体へのエネルギーが補給されたり、排便を促したりする効果もあります。朝ごはんで体を活動モードにしましょう。

平成24年5月1日

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こんにちは。5月になりました。今月の給食目標は、
「仲良く楽しく食べましょう!!〜食事中にふさわしい話題を考えよう〜」です。
食が進むような話題を考えて、おいしく食べて、健康保持してくださいね。
それでは、今日の献立を紹介します。とりごぼうピラフ・白身魚(メルルーサ)のごまマヨネーズ・ほうれん草のポタージュ・ミニトマトです。とてもおいしいですよ。

世界に誇れる日本の食  手軽に栄養補給・みそ汁
 質素な食事をあらわす言葉に「一汁一菜(いちじゅういっさい)」というものがあります。主に「一汁」はみそ汁、「一菜」はおかずのことをいいます。みそ汁は簡単につくれて、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給でき、また、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。
 戦国時代にはその栄養面のよさから戦の前後で食べられるように草や茎、だいこんなどをみそで煮詰めて保存食をつくりを、持ち歩いたといわれています。わたしたちが今も食べているみそ汁が戦国時代の武士にとっても栄養源になっていたのです。
 みそ汁は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などを入れていろいろな栄養素がとれるようにしましょう。

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