5月2日(水) 中華おこわ ワンタンスープ 昆布キャベツ 黒糖ナッツ 牛乳

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【中華おこわ】は、お米ともち米を合わせて具を炊き込んで作りました。
豚肉・たけのこ・しょうが・ながねぎ・むきえび・干しほたて・干し椎茸を炒めて
酒・さとう・しょうゆ・塩で味付けし、汁も一緒に炊き込みました。

5月1日(火) セサミトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳

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【セサミトースト】は、白ごまと黒ごまを香ばしくいってから、すりごまにします。
バターにさとうとごまを練り合わせて、食パンにぬってオーブンで焼きます。

【フルーツポンチ】は、りんごの皮をむいて八割にして、うすく切ります。
さとうをふりかけ、白ワインと水のシロップで煮ます。
みかん缶と黄桃缶も合わせてさっと煮て温度を上げます。
食中毒防止のために、給食では生のフルーツのままで混ぜ合わせることが
できないので、ホットフルーツポンチになってしまいますが、クラスで食べるころ
には適温に冷めているので、おいしく食べられます。
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