5/2(水)・中華ちまき ・ワンタンスープ ・昆布キャベツ ・黒糖くるみ ・牛乳 ※今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで 中華ちまきを作りました。 給食室でひとつひとつ「竹の皮」につつんで 蒸かしました。 みなさんの健康と幸せを願って心を込めて 作りました。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田) ・もやし(栃木) ・もちごめ(佐賀) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(熊本) また、残念ですが・・・。(1年生)
5月2日(水)
1年生が楽しみにしていた、初めての遠足。 残念ながら、雨のため延期となりました。 今日は、教室でお弁当を食べることになりました。 お弁当を食べているときは、 みんなとても楽しそうでした。 5月11日に行く予定です。 5/1(火)・こいのぼりパン ・ジャーマンポテト ・魚介と豆のトマト煮 ・カラオレンジ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(愛知) ・むきえび(インドネシア) ・ピーマン(茨城) ・いか(岩手) ・パセリ(千葉) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(静岡) 4/27(金)・中華丼 ・炒めわかめの鶏スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 ※今日は野菜たっぷり、栄養たっぷりな中華丼です。 丼にすると野菜もたくさん食べられていいですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(静岡) ・ながねぎ(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ちんげん菜(茨城) ・キャベツ(神奈川) ・ぶたにく(埼玉) ・もやし(神奈川) ・とりにく(岩手) ・にら(茨城) ・こめ(秋田) 学校探検(1・2年生)
5月1日(火)
入学してから約1ヶ月。 1年生も学校生活に慣れてきた様子です。 今日は2年生のお兄さん、お姉さんに 学校の色々な施設を案内してもらいました。 今まで入ったことのない部屋に入ったり、 見学したりしました。 2年生の皆さん。ありがとうございました。 |