5月1日(火)・下野ごはん ・しらすの卵焼き ・五目煮豆 ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のごはんには、「かんぴょう」が入って います。「かんぴょう」は栃木県が産地です。 栃木県はその昔、「下野(しもつけ)」という 地名でした。そこから、下野ごはんという献立 名にしました。 * 食 材 の 産 地 * ・たまご :青森県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:愛知県 ・エリンギ:新潟県 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 4月27日(金)・スパゲティミートソース ・水菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 大人気のミートソースです。給食のミートソース は、大きなお釜で80kgの玉ねぎを炒めて作るの で野菜の甘みやうまみがたっぷりです。 * 食 材 の 産 地 * ・たまねぎ:愛知県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :静岡県 ・にんにく:青森県 ・水菜 :茨城県 ・えのき :長野県 ・たまご :岩手県 |