4月27日(金)給食ごまごはん・豆腐のカレー煮・豚肉とわかめの炒め物・牛乳・果物です。 豚肉とわかめの炒め物は、豚肉と生わかめを炒めて味付けをしたものです。 手早くできて、美味しい一品です。わかめは、みそ汁や酢の物・サラダなどで使うことが多いと思いますが、ちょっと残ってしまったわかめと豚肉をさっと炒めるだけでできます。ビタミンやミネラルが豊富な若芽です。 お弁当のおかずにもなりますね。 4月26日(木)給食たけのこごはん・さわらの照り焼き・かきたま汁・牛乳・果物です。 たけのこご飯は、今が旬のたけのこを使って鶏肉と油揚げを入れて作ったものです。 今、スーパーや八百屋さんでは、皮付きのたけのこが出回っています。 おもに食用にしているのは モウソウチクという種類の若芽です。 栄養は、たけのこは野菜ですがたんぱく質が多く、ビタミンB・ミネラルが豊富で、特に食物繊維が多いので、おなかの腸の働きを良くしてくれます。 お魚も鰆を使いました。給食でも季節を感じていただければうれしいです。 4月25日(水)給食スパゲティーミートソース・ツナと温野菜のサラダ・牛乳・みしょうかんです。 スパゲティーミートソースは、子どもたちに人気のあるメニューです。 ミートソースも給食室で、朝早くから野菜をいためて、お肉と一緒に煮込んで作ったものです。 見た目にはわかりにくいですが、野菜もミートソースだけで140g使っています。 ミートソースは、子どもたちに食べてもらいたい野菜がたくさん使われています。 |