5月1日(火) 今日の給食☆焼き鳥丼 ☆すまし汁 ☆一口がんもの甘辛煮 ☆牛乳 今月の給食目標は「上手に配りましょう」です。 1年生も約1ヶ月が経ちました。本当に上手に配れるようになりました。 4月26日(木) 今日の給食☆セサミトースト ☆金時豆のポークシチュー ☆ワカメのサラダ ☆牛乳 今日のシチューに入っている「金時豆」の由来のお話です。 金時豆の金時の名は金太郎で有名な坂田金時の赤い肌色に由来しているそうです。 金時豆を食べてたくましく成長しましょう。 4月27日(金) 今日の給食☆人参ごはん ☆サバの胡麻味噌煮 ☆呉汁 ☆牛乳 今日の給食に使った小松菜は八王子産です。 呉汁に彩りよく入れました。 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸しすりつぶしたペーストを「呉」と言います。 学校では大豆をやわらかく茹でてミキサーにかけ、すりつぶしました。 「呉」を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。 大豆が苦手な子も、これなら抵抗なく食べられたようです。 詩の暗誦合格 |