4月17日(火) ミルクパン ポテトとアスパラのグラタン 青大豆サラダ オニオンスープ オレンジジュース![]() ![]() ![]() ![]() 丁寧に炒めて牛乳を加えたホワイトソースが味のきめてです。 じゃがいもと、アスパラ、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルームの 入った贅沢なグラタンです。 4月16日(月) ごはん えびぎょうざ 韓国風肉じゃが ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・にんにくのみじん切りを混ぜたたれで下味をつけておくのが ポイントです。 【えびぎょうざ】は、豚ひき肉に、たっぷりのえびと、 はくさい・にら・ながいも・しょうが・にんにく・春雨を入れてつくった ヘルシーぎょうざです。 子どもたちも、「ぎょうざ大好き〜!」と喜んでくれていました。 4月13日(金) きのこごはん 菜の花蒸し くずきりスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 干ししいたけのみじん切りを練り合わせてつくったヘルシーな肉だんごに、 コーンをまぶして蒸し上げました。 たくさん並んでいると、菜の花のように見えませんか? 今日のくだもの、【河内晩柑】は、和製グレープフルーツと呼ばれるほど 果汁がたっぷりの柑橘です。 4月12日(木) カラフルチンジャオロースー丼 レタスと卵のスープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入れて色どり鮮やかです。ピーマン嫌いな子でもこれなら食べられるのでは ないでしょうか? 【黒糖ナッツ】は、アーモンドとくるみをオーブンでから煎りして、 黒糖と水を煮立てたシロップをからめます。ナッツに黒糖がコーティングされて おいしいですよ。給食では定番メニューになりました。 熱いうちにボールに配缶してそのまま冷めると、ひとかたまりになってしまうので クラスに運ぶ前に調理員さんが固まりをくずしてくれています。 4月11日(水) 麦ごはん しいたけこんぶ 四川豆腐 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昔は、日本の食卓に頻繁に登場していたこれらの乾物は、現在ではなかなか 家庭の食事に取り入れられてないのではないでしょうか? 乾物を水でもどして、やわらかくゆでて・・・といった手間がかかりますが、 給食では積極的に取り入れ、子どもたちにも好きになってもらおうと いろいろ工夫して献立をたてています。 今日の大豆とじゃこの揚げ煮は、大豆や小魚が苦手な子でも食べられる献立 です。 五人分で 大豆 50g・・・水でもどしてやわらかくなるまでゆでます。 ゆでたら水をきって、片栗粉をまぶして、 油で揚げます。 ちりめんじゃこ 25g・・・油で揚げます。 しょうゆ 5g・さとう10g・水15gを煮立ててたれを作ります。 揚げたての大豆とじゃこに、たれをからめて青のりと白ごまをふって できあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。 4月10日(火) スパゲティーミートソースその2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚ひき肉と一緒に炒めていきます。 朝一番から野菜の皮むきを始め、 調理員さんみんなでみじん切りをしてくれました。 2時間以上煮込んでいるので、とてもおいしくできあがりました。 教室をまわると、みんな「おいしい〜!!!」と 食べてくれていました。 その声を励みに、給食室みんなでがんばります! 4月10日(火) スパゲティーミートソース 水菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきたいと、 給食室一同はりきっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |