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11月30日(水) 今日の給食

11月30日(水)
<今日の献立>
・さつまいもごはん
・さけの塩焼き
・とうふ汁
・ほうれんそうのごま和え
・牛乳

*とうふ汁は、もみじ型のかまぼこや、いちょうぎりのにんじんがはいっています。菊の花も入っています。東北地方では、この時期に食べられています。紅葉もきれいになってきましたね。

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11月29日(火) 今日の給食

11月29日(火)
<今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド
・キノコスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳

*マッシュサンドはツナ、たまねぎ、じゃがいもにマヨネーズとカレー粉をいれて作りました。パンにはさんで食べます。
*キノコスープはさいごに粉チーズが入っています。
*黒ごまケーキは、だんごを作るときに使われる上新粉を使って作りました。
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11月28日(月) 今日の給食

11月28日(月)
<今日の献立>
・ごはん
・四川豆腐
・くきわかめのしょうが炒め
・あずき春巻き
・牛乳

*あずき春巻きは、あずきを煮てから、黒ごま、アーモンド、くるみを入れて皮につつんで油で揚げました。
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11月25日(金) 今日の給食

11月25日(金)
<今日の献立>
・マロンスイートロール
・ポトフ
・ペンネアラビアータ
・スイートポテト
・牛乳

*ペンネとは、ペンの先に似ているところからついたマカロニの名前です。たかのつめを使ってぴりっとしたトマト風味にしてあります。
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11月24日(木) 今日の給食

11月24日(木)
<今日の献立>
・きのこごはん
・ししゃもやき
・豚汁
・ふろふき大根
・牛乳

*寒い季節には、ぴったりのふろふき大根です。こんぶとけずりぶしでだしをとって煮込み砂糖、塩で味をととのえました。学校で作ったみそだれをかけて食べます。
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11月22日(火) 今日の給食

11月22日(火)
<今日の献立>
・ミルクパン
・バーべキュードチキン
・ボイルキャベツ
・コンソメスープ
・クリームポテト
・牛乳

*クリームポテトはゆでて、うらごしした白いんげん豆と、蒸したじゃがいもに牛乳、砂糖、生クリーム、塩で味を整えて作りました。
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11月21日(月) 今日の給食

11月21日(月)
<今日の献立>
・ごはん
・擬製豆腐
・ひじきの炒め煮
・なめこの味噌汁
・牛乳

*擬製豆腐は、細かくした豆腐に他の材料や調味料をまぜ形を整えて、オーブンで焼きました。本来は、精進料理の一つです。
*味噌汁は、煮干しでだしをとり、赤味噌で作りました。
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11月18日(金) 今日の給食

11月18日(金)
<今日の献立>
.なめし
.おでん
.金時豆の甘煮
.みかん
.牛乳

*おでんは、煮干しでだしをとりました。とてもよく煮込んであります。
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11月17日(木) 今日の給食

11月17日(木)
<今日の献立>
・カレーミートサンド
・クリームスープ
・りんごのアーモンド焼き
・牛乳

*カレーミートとクリームスープは、ルーを作ってから作りました。
*りんごは今が旬です。りんごに、さとう、レーズン、生クリームを和えスライスしたアーモンドをのせてオーブンで焼きました。
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11月16日(水) 今日の給食

11月16日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん
・肉団子ときのこのスープ
・いかのあられ揚げ
・牛乳

*いかは、しょうゆなどで下味をしてから片栗粉をつけて油で揚げました。大豆は水でもどしてゆでてから片栗粉をつけて揚げ、塩をまぶしました。
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11月15日(火) 今日の給食

11月15日(火)
<今日の献立>
・タンメン
・じゃがいものバター煮
・ココアドーナッツ
・牛乳

*ドーナッツは、豆腐がはいっているので、中はもちもちしています。
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11月12日(土) 今日の給食

11月12日(土)
<今日の献立>
・中華丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

*今日は、学芸会2日目です。暖かな日になりました。今日は野菜たっぷりの中華丼です。
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11月11日(金) 今日の給食

11月11日(金)
<今日の献立>
・えびとチンゲンサイのクリームスパゲッテイ
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

*今日は学芸会です。牛乳を飲んでリラックスしてほしいです。スパゲッテイは、
ホワイトルーから作りました。
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11月10日(木) 今日の給食

11月10日(木)
<今日の献立>
・豚キムチ丼
・にぎすの南蛮揚げ
・とうふのスープ
・牛乳

*豚キムチ丼は、人気メニューのひとつです。
*にぎすは、体長15センチくらいの魚です。
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11月9日(水) 今日の給食

11月9日(水)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン
・じゃがもち
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

*揚げパンは、学校で揚げました。高温で揚げるのがポイントです。
*じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、塩、片栗粉で味をととのえて、オーブンで焼きました。みそだれをつけて食べます。
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11月8日(火) 今日の給食

11月8日(火)
<今日の献立>
・ごまごはん
・さんまの筒煮
・味噌汁
・大根ときゃべつの煮びたし
・牛乳

*北海道産の旬のさんまをじっくり煮こんだので、骨まで食べられます。
*味噌汁は、煮干しでだしをとりました。
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11月7日(月) 今日の給食

11月7日(月)
<今日の献立>
・わかめごはん
・とり肉と里芋の煮物
・石狩汁
・みかん
・牛乳

*石狩汁は、北海道の料理です。北海道産の旬の鮭を使い、けずりぶしとこんぶでだしをとって作りました。
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11月4日 今日の給食

11月4日(金)
<今日の給食>
・味噌煮込みうどん
・さつまいもとりんごの煮物
・豆腐だんごの黒蜜かけ
・牛乳

*白玉粉、上新粉、水のほかに、絹とうふがはいっているので、とてもやわらかくできています。ゆでてから、きなこにまぶして沖縄県産の黒砂糖でつくった黒蜜をかけてたべます。
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11月2日 今日の給食

11月2日(水)
<今日の献立>
・ココアパン
・カレースープ
・ジャーマンポテト焼き
・みかん
・牛乳

*カレースープは、とり肉にカレー粉とヨーグルトを下味にしてから作りました。
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11月1日 今日の給食

11月1日(火)
<今日の献立>
・とりごぼうピラフ
・鮭のコーンソースかけ
・ミネストローネ
・牛乳

*ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープという意味です。
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