23日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼うどん
 茎わかめのきんぴら
 白玉汁粉
 果物
 牛乳です。
 今日は、小豆でお汁粉を作りました。白玉団子も豆腐を入れて作りました。おいしくできたので、お汁粉を食べたことのない児童も一口からと挑戦をしてほしいと思います。

1年生・野菜のひ・み・つ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20・21日に1年の生活科で野菜のひ・み・つを学習しました。栄養士のエプロンシアター【けんちゃんのお弁当箱】を見てから、畑の作物【長沼にお住いの菱山さんの畑】をビデオで見ました。どの子も、たくさんの野菜のひ・み・つを学習しました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 納豆
 鱈汁
 大根といかの煮物
 京がんもの含め煮
 牛乳です。
 今日は、大豆製品(納豆・豆腐・味噌・醤油・がんもどき)を豊富に使いました。やはり、大豆は日本食には欠かせない食材です。副菜には、旬の大根をいかと煮物にしました。鱈・白菜・大根は鱈汁にしました。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 ミートソースのパルマンティェ
 オニオンスープ
 白菜と大根の胡麻ドレッシング
 牛乳です。
 ミートソースのパルマンティェは、マッシュしたじゃがいもの上にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。パルマンティェは、じゃがいもをフランスへ広めた農学者の名前です。サラダには、旬の白菜と大根を使いました。


20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鯖の味噌煮
 みぞれ汁
 ごま和え
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。和食は、児童に嫌われがちですが、鯖も、ごま和えもおいしく作りました。みぞれ汁には旬の甘い大根を入れました。大根のおいしさを味わって食べてほしいなー。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン(ミルク・ほうれん草)
 和風豆腐グラタン
 海藻サラダ(大豆入り)
 白菜スープ
 牛乳です。
 今日は、大豆・豆腐を洋風にアレンジしました。豆腐と味噌をグラタンへ入れました。豆腐となじむように今日はホワイトルーを作らずに牛乳と上新粉でとろみをつけました。味噌は隠し味です。サラダは、わかめ・ひじき・ビーフン・大豆をドレッシングで味付けをし、野菜と混ぜて食べます。児童に人気のサラダです。

サケの放流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今まで育ててきたサケを、2月10日に放流することになり、
最後の別れを惜しんで、最後に観察しました。
ところが…10日はインフルエンザや熱で、お休みする人が続出し、
17日(金)に延期しました。

しかし、17日(金)も欠席者が多く、
理科の永井先生と橋本先生二人だけで、放流しました。

元気よく泳いでいったサケたちです。
4年後、日本に戻ってきてね。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 カレードリア
 クリームスープ
 じゃがコーンソテー
 果物
 牛乳です。
 今日は、カレー味につけたご飯の上に、ドライカレーとチーズをのせオーブンで焼きました。付け合せのスープはじゃがいもを煮溶かし、ホワイトソースの量を減らしました。ヘルシーですが、濃厚で体が温まるスープになりました。付け合せにソテーに浸し豆を入れました。グリンピースを苦手な子も一口からとと挑戦をしてみましょう。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 キャベツと豆のスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、3種類の豆を使いました。チキンビーンズには大豆・スープには、ひよこ豆といんげん豆を入れました。豆は古くから食べられていた食べ物です。栄養価も高く、食物繊維もあります。チキンビーンズはケチャップとブラウンルーで大豆に味を付けました。大豆を苦手な児童も食べやすいと思います。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティー
 じゃこサラダ
 ココアケーキ
 牛乳です。
 今日は、スパゲティーへ野菜たっぷりのスープをかけてたべます。ケーキにはココアとチョコレートを入れました。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 昆布の佃煮
 肉豆腐
 ワカサギの磯辺揚げ
 果物
 牛乳です。
 今日の主菜は豆腐です。由井第一小学校の豆腐は由木地区の田村豆腐店から買っています。肉豆腐ですが実は肉より豆腐の分量が多く、とてもヘルシーです。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 クロックムッシュ
 白身魚のトマトソースがけ
 グリーンスープ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 キャロットライス
 ワカサギのマリネ
 コーン豆乳スープ
 豆腐クリームチーズケーキ
 牛乳です。
 今日は、今月の栄養目標に合わせ、コーンスープとチーズケーキに大豆製品を入れました。スープには豆乳・チーズケーキには絹ごし豆腐を入れました。大豆製品を入れることで、大豆の栄養が摂れ、カロリーも抑えられます。

おおなわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日(金)大なわ集会がありました。
この日のために、各クラスで休み時間や体育の時間に練習してきました。
どのクラスも心をひとつに頑張りました。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 スパゲティーミートソース
 ビーンズサラダ
 果物
 豆乳です。
 スパゲティーミートソースは6年生のリクエストです。
今月は、栄養目標『豆・豆製品を知ろう』に合わせ、豆を使う料理を多くしました。今日のサラダには、茶色の金時豆・緑の浸し豆・黄色の大豆を入れました。飲み物も牛乳ではなく、大豆からできた豆乳です。初めて食べる児童は、初めて食べるお友達は、一口から挑戦をしてみましょう。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校最後の学校公開。
これから日本を担う6年生の子どもたちのために、
税務署の方が「租税教室」を開いてくださいました。
もしも、税金がない世の中だったら・・・
そんなビデオを見せてもらい、
税金を納めることの大切さを学びました。
また、PTA行事で百人一首大会もありました。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 つみれ団子汁
 大豆昆布
 薩摩芋のピーナッツがらめ
 牛乳です。
 今日は節分です。節分には煎り大豆をまき自分の年の数だけ豆を食べ、イワシの頭をヒイラギの小枝にさし戸口にかがり、悪疫退散・招福行事をする習わしです。今日は、いり大豆の替りに煮た大豆を昆布と煮ました。イワシの丸干しの替りにイワシのすり身でつみれ団子を作りました。薩摩芋のピーナッツがらめを金棒に見立てました。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 和風ハンバーグ
 磯辺粉吹き芋
 スパイシースープ
 果物
 牛乳です。
 今日のハンバーグには、茹でて微塵切りにた大豆と水気を切り細かくした豆腐を入れました。肉だけで作るより、カロリーが少なく、食物繊維が多くなります。ソースも大根おろしで作りました。

研究指定校発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「言葉に親しみ、言葉を学ぶ子どもの育成」を
主題に掲げ、研究を進めてまいりました。

近隣から多くの先生方が見えました。

子供たちも張り切って授業に取り組みました。

書き初め展 高学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生「元気な子」
 文字の中心と字形に気をつけて、のびのびと書きました。

5年生「光る大地」
 文字の大きさ・中心など「字配り」に気をつけて、ていねいに書きました。

6年生「初春の空」
 筆づかいや字配りに気をつけて書きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式