TOP

平成23年9月30日(金)献立

チンジャオロース丼・ちくわスープ・もやしのソテー・牛乳です。*豚肉の細切りと、ピーマンなど野菜を千切りにし、炒め味付けしました。ごはんにのせいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 動物ガイド

2学期最初の動物ガイドの学習です。
11月23日の動物ガイド本番に向け、自分の担当している動物について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会(体育委員会)

今日の集会は2人で協力してボールを運ぶゲームをしました。
1年生と2年生が組んで手で、3年生と4年生が組んで腕で、5年生と6年生が組んで背中でボールを運びました。
違う学年の人とペアになってボール運びをしましたが、どのペアも仲良く協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 消防署見学

防火服を着させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 消防署見学

消火器を使い、消火の体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 消防署見学

26日(月)4年生は八王子消防署由木分署に見学に行きました。
まず消防署の仕組みや車について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成23年9月29日(木)献立

セルフ照り焼きバーガー・豆腐のカレー煮・キャベツのドレッシング・果物みかん・牛乳です。*地産地消:豆腐のカレー煮の小松菜は八王子産です。豆腐は淡白なのでカレーの味つけでもよくあいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 社会科見学

センターには昔のボンネットバスもありました。中に乗った子供たちは大喜びでした。センターを見学後、日野自動車の本社工場の見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学

みなみ野にある日野自動車の21世紀センターでは、日野自動車の歴史や車について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学

5年生は、26日市内にある伝統工芸工場の沢井織物と日野自動車の21世紀センターに見学に行きました。
沢井織物では、染料工場・機織り・自動織機の見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学

恩方にある夕やけ小やけの里にも行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学

市役所では、市議会の議場も見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学

3年生は22日(木)八王子市の市内めぐりをしました。
市役所でたくさんのことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成23年9月28日(水)献立

スパゲティミートソース・とうがんのスープ・ポテトのチーズ焼き・りんごジュースです。*冬瓜(とうがん)は、夏が旬の野菜です。冬近くまで貯蔵できるため、この名前がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年9月26日(月)献立

カントリーブレッド・さつまコロッケ・グリーンヌードル・ミネストローネ・牛乳です。*旬となるサツマイモをつかったコロッケです。おいしく出来上がりました。グリーンヌードルは、生パスタを使っています。大塚にあるさぬき製麺さんより、おいしい麺が届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年9月22日(木)献立

さつまいもごはん・さばのみそ焼き・ゆばのお吸い物・大豆の揚げ煮・牛乳です。*湯葉は、大豆を絞った豆乳を加熱し膜になったものをいただきます。植物性たんぱく質が豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年9月21日(水)献立

あんかけ焼きそば・フレンチポテト・コーン椎茸・牛乳です。*地産地消:あんかけの玉ねぎはコヤタ農園さんから届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成23年9月20日(火)献立

ひじきピラフ・鮭のオリーブ焼き・くずきりスープ・果物ロザリオ・牛乳です。普段、和食料理に使うことが多いひじきを洋風のピラフにしました。スープの長ネギと小松菜は八王子産を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 帰校 解散式

移動教室の最後の締めくくり、学校で解散式を行いました。
みんな疲れた様子でしたが、最後までしっかりとできました。
画像1 画像1

日光移動教室 日光彫体験

日光3日目、日光彫の体験をしました。独特の彫刻刀で苦労しながら仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31