3月19日(月) ハムチーズロール バーベキューチキン スパゲティーナポリタン きのこスープ 野菜チップス カフェオレ
今日は5、6年生だけの給食です。
6年生に卒業までにもう一度食べたい給食のアンケートをとった結果、 1位は「きなこあげパン」、2位は「高嶺ラーメン」、 3位は「野菜チップス」、4位はハムチーズロール」、5位は「コーヒー牛乳」 でした。1位と2位は先日給食に登場しましたので、 今日は3位から組み合わせたメニューにしてみました。 6年生のみなさんは、味わって食べてくれたでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(金) お赤飯 鰆のみそ焼き 煮浸し しんじょのお吸い物 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お赤飯といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、成人式、結婚式など お祝いごとのある日に食べます。 もともとは,悪いことが起きた時に、悪いものを取りのぞくために お赤飯を食べていました。それは、お赤飯の「赤色」には、『悪いものを 取りのぞく力がある。』と信じられていたからです。 今では子どもの健やかな成長を祝うときや、将来のしあわせを祈る行事に 欠かせない食べ物が「お赤飯」です。 今日は、しんじょのお吸い物もついています。 しんじょは、たらのすり身に、すりおろしたながいもとたまご、でんぷんを 混ぜあわせて、すまし汁に落とし入れます。すまし汁は、だしこんぶとけずり節を 合わせた上品な味に仕上がりました。 3月15日(木) 五目うどん ポテトたこ揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(でこぽん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまご・小麦粉などを合わせて練り合わせ、丸い形にして、油で揚げました。 3月14日(水) 中華風うま煮丼 春雨スープ 黒糖ナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ながねぎ・はくさい・干し椎茸・さやえんどう・にんにく・しょうがを入れた 野菜たっぷりの具をごはんにかけていただきます。 ごはんには、麦を合わせて炊きました。 3月13日(火) きなこあげパン 森のシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人気ナンバー1の【きなこあげパン】の登場です。 いつの時代も、あげパンは人気ですね。 早いもので、6年生は、給食を食べるのもあと5回になってしまいました。 いつも食缶を空っぽにして返してくれてありがとう! 3月12日(月) チキンカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作り福神漬けを添えていただきます。 給食室で、大きなお釜いっぱいに煮込んだカレーは、とってもおいしいですね。 3月9日(金) ごはん ふりかけ 豆あじの南蛮漬け 肉じゃが くだもの(はるか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() まつの実・ゆかり粉を釜でよくいって、しょうゆ・みりん・さとうで味付け します。 3月8日(木) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室特製マドレーヌを、みんな喜んでくれていました。 3月8日(木) こぎつねごはん 豚汁 わかめとじゃこのさっと煮 くだもの(あまおう) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 甘辛く味付けして、ごはんに炊き込みました。 3月7日(水) ダイスチーズパン ポテトオムレツ きのこスパゲティー ミネストローネ くだもの(白桃) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しめじ・エリンギ・生しいたけを入れた【きのこスパゲティー】の組み合わせです。 3月6日(火) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業のお祝いとして給食室の特製マドレーヌを用意しました。 お休みが何人かいたのは残念でした・・・ 3月6日(火) マーボー丼 わかめスープ もやしのナムル くだもの(清見オレンジ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 今日もおいしくできあがりました。 3月5日(月) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ今週で、6年生がランチルームで給食を食べるのは最後になります。 そこで・・・ ランチルームで食べる6年生のクラスには、卒業のお祝いとして特別に 給食室特製のマドレーヌを作ります。 今日は6年1組に、特製マドレーヌを用意しました。 みんな楽しく食べてくれていました。 3月5日(月) わかめごはん 鯖のごまみそ煮 いりどり ポップビーンズ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すりごまにしたものを加えて鯖を煮たものです。 鯖50g1切に対して、 しょうが・・・1g しょうゆ・・・2g 酒・・・6g さとう・・・5g みそ・・・4g 白ごま・・・5g 水・・・20g の分量で調味料を合わせてお鍋で煮立てます。 鯖を並べ入れて、落とし蓋をしたら、焦げないようにじっくり煮ていきます。 とてもいい味に仕上がりました。 3月2日(金) その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とてもかわいく、ひなまつりのごちそうらしくなりました。 教室をまわると、子どもたちにも好評で、完食してくれたクラスが たくさんありました。 うれしいですね。 3月2日(金) 菜の花ずし てまきのり ぶりの照り焼き 3色白玉のすまし汁 ひなあられ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のなばな(菜の花のつぼみや若葉)を入れてつくったおすしに、 いりたまごをちらして春らしい色どりの【菜の花ずし】をつくりました。 【3色白玉のすまし汁】は、白玉粉を豆腐でねって、抹茶を入れた緑色と、 トマトジュースを入れたピンク色と、プレーンの3色の白玉ができました。 最初は、丸めて3色のおだんごを作る予定でしたが、なんとなんと、 「菱餅の形にしたらかわいいですね。」という調理員さんの一言で、 急きょ、のしもちのように3色のおもちをのばして、重ねて、 ひし型に切り分けて・・・という作業が始まりました。 3月1日(木) 野菜と豆のリゾット キャベツとコーンのサラダ キャンディーポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() みずなに、やわらかくゆでた白いんげんを入れました。 お米は最後に入れて芯が残らないぐらいまで煮込みます。 仕上げにナチュラルチーズを加えて、とても優しい味にできあがりました。 |