6年生を送る会6(1年生)
3月1日(木)
1年生は合唱に手話を組み合わせて、 「世界中の子ども達が」をプレゼントしました。 とってもかわいらしい、プレゼントでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会5(2年生)
3月1日(木)
続いて2年生のプレゼントです。 2年生は自分たちで作った鉛筆立てをプレゼントしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会4(3年生)
3月1日(木)
続いて各学年のプレゼントです。 最初は3年生。 3年生は合奏と合唱で、 「山ねこバンガロー!」という曲をプレゼントしました。 途中から振りが入る、楽しい曲でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会3
3月1日(木)
6年生が整列した後、 代表委員の挨拶と校長先生のお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会2
3月1日(木)
さあ、6年生の入場です。 6年生は堂々と入場してきました。 在校生は大きな拍手で迎えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会1
3月1日(木)
今日の1時間目、卒業をお祝いして 全校で「6年生を送る会」を開催しました。 代表委員会が中心となって進めました。 今日はこの会の様子をお伝えします。 6年生を迎えるために まず1年から5年の在校生が会場に集まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪がまだ残っています。
3月1日(木)
昨日と打って変わって、今日はいい天気です。 しかし、雪はまだたくさん残っています。 また当分、校庭は使えなさそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 屋根の雪が!!
3月1日(木)
ドドドドド・・・・・ドーン!! 29日夕方、体育館の屋根の上に積もっていた雪が、 大きな音を立てて落ちてきました。 子ども達が下校した後だったので、 事故などもなくホッとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校紹介2
2月29日(水)
挨拶の後、まず校歌を歌ってくれました。 その後で、プロジェクターなどを使い、 行事や委員会、部活動や中学校での学習・生活について、 わかりやすく教えてもらいました。 6年生も立派な中学生の姿に感心していました。 「あんな中学生になりたい!」と思ったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校紹介1
2月29日(水)
下柚木小学校では宮上中学校と小中一貫教育の推進のため、 様々な連携を行っています。 今日は、生徒会の皆さんが小学校まで来て、 宮上中学校について説明をしてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() すごい雪です!2
2月29日(水)
雪景色の続きです。 いつまで降り続くのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() すごい雪です!1
2月29日(水)
今日はまた、すごい雪が降りました。 午後1時現在、まだ雪は降り続いています。 学校も真っ白になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チョコチップパン ・パリパリウインナー ・ポークと大豆のトマト煮込み ・オレンジポンチ ・牛乳 ※パリパリウインナーは、ウインナーをしゅうまいの皮で 巻いてオーブンで焼きました♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(鹿児島) ・マッシュルーム(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉) ・にんじん(千葉) 2/27(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・きりたんぽ汁 ・豆腐の田楽風 ・せとか1/4個 ・牛乳 ※今日の「かてめし」は、八王子の郷土料理です。 「かて」とは「混ぜる」という意味で高尾の辺り で使われていた言葉だそうです。 「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約の ため、野菜を加えて量を増やした料理です。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(青森) ・まいたけ(新潟) ・ゆず(熊本) ・せり(茨城) ・しめじ(長野) ・だいこん(三浦) ・鶏肉(岩手) ・ごぼう(青森) ・せとか(愛媛) ・ながねぎ(千葉) ・こめ(富山) 2/24(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・巾着もちうどん ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・ゆず香漬け ・牛乳 ※今日のうどんは、「巾着もち」をのせて頂きました。 開いた油揚げに丸もちをつめ、上をスパゲティで とじて、調味料で煮ました。 500人分を作るのは大変でしたが、みなさんに 喜んでもらいたくて、頑張って作りました! ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ながねぎ(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・れんこん(茨城) ・ししゃも(ノルウェー) ・かぶ(千葉) ・ゆず(高知) 2/23(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(茨城) ・セロリ(福岡) ・たまねぎ(北海道) ・ほうれん草(清瀬市) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) ・マッシュルーム(千葉) ・いか(ペルー) ・たまご(岩手) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) 6年生と遊ぼう(5年生)3
2月24日(金)
校庭では「バナナ鬼」という鬼ごっこをしていました。 5年生のルール説明の後、鬼が赤色の帽子をかぶり、 鬼ごっこの開始です。 校庭いっぱいを使って遊びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と遊ぼう(5年生)2
2月24日(金)
体育館ではドッジボールをしていました。 大きな歓声の中、 ボールに当たらないように逃げていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と遊ぼう(5年生)1
2月24日(金)
今日は5年生が6年生と遊ぶ日です。 5年生も6年生も人数が多いので、 3カ所に分かれて遊びました。 中庭では長縄跳びをしていました。 さすが高学年! 縄を回す速さも、跳ぶスピードも他の学年の時とは違います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七輪でお餅を焼こう!(3年生)4
2月24日(金)
先週に引き続き、今週は3年2組が七輪体験をしました。 まずは炭に火をつけるところからです。 たくさんの煙に子ども達は戸惑っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |