☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

11月25日(金)

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チャーハン・カクテキ・ワンタンスープ・くだもの・牛乳

☆ 今年も大根のシーズンがやってきました。昨日もお知らせいたしましたが、大和田小では、毎年3年生が農協の方と一緒に大根を育て収穫しています。今年はとてもなりが良く立派な大根ができました。今日はカクテキに使用しみんなでおいしくいただきました。
大根はビタミンCを多く含み、でんぷんや油を分解する力があるので、消化を助けてくれる食べ物です。

11月24日(木)

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きんぴらご飯・鰯のさんが焼き・ピリカラキャベツ・ご汁・牛乳

☆ 今日は、3年生が農協の方と一緒に育ててきた大根をご汁に使いました。これからも給食にたくさんの大根を使わせていただきます。

11月22日(火)

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2年生リクエスト献立!!○味噌ラーメン・れんこんチップス・アップルポテトパイ・飲むヨーグルト

☆ 2年生のリクエストは、1票差で味噌ラーメンでした。アップルポテトパイは、先月2年生が学童農園から掘ってきたさつま芋を使いました。

11月18日(金)

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エビドリア・イタリアンサラダ・野菜のポタージュ・牛乳

☆ 今日のエビドリアは、サフランライスを炊きその上からホワイトソースベースのルーをかけ色よく仕上げました。学校では耐熱用のお皿はないのでアルミでできたカップなどを使って作ります。

11月17日(木)

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五目うどん・イカ飯・刻み昆布の炒め煮・くだもの・牛乳

☆ 今日は、久しぶりのイカ飯(2年ぶりです)朝から給食室では大忙しでした。イカ飯は、北海道の郷土料理でイカの胴の部分にもち米を入れジックリ煮たものです。きっと始めて食べた子もいたのではないでしょうか?ご家庭で感想を聞いてみてください。

11月16日(水)

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豚すき丼・野菜の甘酢炒め・味噌汁・くだもの・牛乳

☆ 今日は豚すき丼でした。学芸会の練習をとても良く頑張っている子供たち、戻ってくる食缶はからっぽ♪とってもよく食べてくれました。

本の読み聞かせ

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 朝の時間、ボランティアの方に本の読み聞かせをにしていただきました。子どもたちもしっかりとお話を聞いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございます。

11月15日(火)

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丸パン・コロッケ(手作り)・マカロニソテー・コーンと卵のスープ・牛乳

☆ コロッケは、1つ1つ給食室で作った手作りコロッケです。とっても優しい味のおいしいコロッケに仕上がりました。マカロニソテーは、ペンネマカロニを使いにんにくと鷹の爪を使用した少しピリカラのソテーです。

11月14日(月)

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きのこおこわ・こんにゃくのみそおでん・かきたま汁・くだもの・牛乳

☆ 1年中スーパーで買うことのできるきのこですが、旬は「秋」です。今日は、しめじ・えのき茸・椎茸・舞茸4種類のきのこを使いました。味わいの違うきのこのうま味でおいしくできました。

11月11日(金)

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ご飯・鶏肉の里芋の煮物・茎わかめの炒め煮・くだもの・牛乳


クリーン活動ありがとうございました

 晴天の中、第2回目のクリーン活動が実施されました。大勢の皆様のご参加ありがとうございました.写真のように多くのごみが集まりました。

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大和田っ子広場始まりました

 大和田っ子広場が始まりました。毎週水曜日に実施しています。11月2日、9日ともに120名以上が参加し、子どもたちは元気に走り回っていました。
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11月10日(木)

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中華おこわ・豆腐ボールの甘酢あんかけ・春雨スープ・くだもの・牛乳

☆ 1つ1つ給食室で作った豆腐ボールはとても美味しくできました。豆腐・鶏ひき肉・たらすり身・ひじき・たまねぎ・ながねぎ・にんじん・干ししいたけを塩、こしょう、たまご・片栗粉とよく混ぜ合わせ揚げたものです。小さいですがたっぷりの栄養がぎっしり詰まっています。

11月9日(水)

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ソフトフランスパン・魚のハーブ焼き・ポテトソテー・ミネストローネ・牛乳


図書ボランティア活動中

 図書ボランティアの皆様が活動中です。朝の時間の読み聞かせ、図書室整備をお願いしています。季節にあったきれいな図書室になりました。ありがとうございます。
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11月8日(火)

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くるくるホットサンド・ポトフ・くるみ黒糖・くだもの・牛乳

☆ くるくるホットサンドは、子供たちにとても人気のパンです。アルミホイルの上に食パン・スライスチーズ・ハムの順にのせくるくると巻きホイルに包んで給食室のオーブンで焼いたものです。朝食にも簡単で手軽にできとても美味しいです。

11月7日(月)

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きびご飯・焼きししゃも・ぎ助煮・豚肉と生揚げの味噌炒め・牛乳

☆ ぎ助煮は昔九州の博多で宮野儀助さんという漁師さんが自分のとってきた小魚と家にあった大豆を使い作った料理なので、その人の名前をとってぎ助煮という料理名になったといわれています。大豆は畑の肉と言われるほど良質のたんぱく質をたくさん含みちりめんじゃこは、骨を丈夫にするカルシウムも含まれ栄養もたっぷりです。子供たちも良く食べてくれました。

11月4日(金)

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スパゲティミートソース・コールスローサラダ・ごまめナッツ・牛乳

☆ 今日は、子供たちの大好きなミートソースで今年度2回目の給食試食会を行いました。実は、大和田小ミートソースの中には茹でた大豆をミキサーにかけて入れてあります。保護者の方にもご試食いただきとても好評でした。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。3回目は3学期になります。(2月の予定となっています)

11月2日(水)

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麦ご飯・のりの佃煮(手作り)・鮭のねぎ塩焼き・野菜のうま煮・くだもの・牛乳

☆ のりの佃煮は、給食室の手作りです。簡単でもとても美味しくできます。レシピも載せておきますので、ぜひお試しください。

11月1日(火)

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ミルクパン・和風ハンバーグきのこソース・コーンポテト・ABCスープ・ミニトマト・牛乳
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