1月24日![]() ![]() 昨夜の雪も止み、すっきり晴天の朝です!しかし給食室は朝から大変!業者さんは それぞれ工夫して学校まで物資を届けてくれました。材料がなければ「お手上げ」ですものね!が・・・牛乳屋さんが道路が混んで結局学校到着が12時30分過ぎでした!もちろん給食は教室前までいっています。いそいで数を数え別の運搬車に積み替えてやっと、無事みんなが待つ教室まで運べました。そのほかでは入荷の都合でみかん⇒ぽんかんに変わった位で済みました!ふぅ〜 1月23日![]() ![]() 1月20日![]() ![]() 1月19日![]() ![]() 生ジュース(りんご) わぁ〜クリスマスこんだてみたい!と子供たちが大喜びしてくれた給食です! 1月18日![]() ![]() 1月17日![]() ![]() 1月13日![]() ![]() 1月12日![]() ![]() 1月11日![]() ![]() みかん・牛乳 いよいよ三学期が始まりました。またどうぞ宜しくお願い致します!スタートは 七草ぞうすいから・・・かぶ、だいこん、せりを使いました。暮れからお正月の 疲れた胃にやさしい献立です。高野豆腐もあまり使用する機会は少ないのですが しっかりダシをとって含め煮にしました。噛むとじわぁ〜と煮汁が出て美味しか ったです。 12月21日![]() ![]() ホワイトシチュー・生ジュース 今日は一応クリスマス献立です。クリスマスと言えば「チキン」・・・今日は ケチャップやタバスコに漬けたバーベキュードチキンをご用意しました!大好き なフレンチポテトやパンと共に残りはどの献立も200g〜300gの状態でした (もっとも、シチューだけは20kg位残ってしまいましたけどネ!) また新学期お会いしましょう 良いお年をお迎えください! 12月20日![]() ![]() ホキはタラの仲間で白身のとても軽いお魚です.脂はのっていませんが今日の 様に揚げて味をつけると子供たちもとても良く食べてくれます!今日も残りは 1.2%でした。玉子焼きもみそ汁もほぼ完食です ◎◎◎ 12月19日![]() ![]() キャンディーポテトはさつまいもを使った甘いデザートです。さつまいもを油で カラッと揚げてタレをからませました。タレの材料はバター、さとう、適量の水で 作ります 一人何本もいきませんが、ちょっとした箸休めにいいですよ! 12月16日![]() ![]() 12月15日![]() ![]() ・みかん・牛乳 冬至は来週ですが一足早い「かぼちゃ」を使った献立です!今月はかぼちゃ を使った献立が2回ありました。一回は「かぼちゃのいとこ煮」2回目が今日の パンプキングラタンです。勝者は圧倒的にグラタンでした!和風のものより 今日のような献立の方が子どもたちには人気です! 12月14日![]() ![]() 大豆と鶏肉の炒め煮は、中華の「カシューナッツの炒め物」みたいな味がして とても美味しかったです(量は少ないですが・・・) 12月13日![]() ![]() ご飯の上に散らばっているのが「ふりかけ」です。材料はアーモンドクラッシュ ちりめんじゃこ・かつおぶし粉などでつくります。 12月12日![]() ![]() スパゲティーミートは子ども達が大好き!ナポリタンでも、きのこスパでもダメ なのです。大きなお釜で朝からグツグツ煮込まれたソースはまた格別の味がします。 箸休めに「もやしのナムル」をつけました。イタリアと韓国の合作です! 12月9日![]() ![]() さごし(さごち)はサワラの子どもを言います。さわらは元々サッパリしている 魚ですが、さごしはさらにサッパリしています。幽庵焼きとは柚子を使ったものを 言いますが今日はしょうゆ・みりん・千切りゆずを使って焼き上げました。 12月6日![]() ![]() きんぴらサンド・冬野菜のシチュー・フルーツコンポート・牛乳 12月8日![]() ![]() 五目うどん・さつまマッシュ・ちくわの二色揚げ・牛乳 今日は昨日と違ってどれもが完食でした!寒い日なのでちょうどピッタリ の献立でした。 |