2月21日ポテトチーズトーストはコロッケの具を作り、「お皿パン」と言う中身がくり抜かれているパンにいれチーズをのせてオーブンだ焼いたものです!とても良く食べました!ポトフはご存知フランスの煮込み料理ですが、寒い日には芯から温まるものです。こちらも残りはほんの少しでした。 2月20日麦といえば食物繊維、ビタミンB1やB2が思い浮かびます。今日のわかめご飯は麦を入れて炊いてみました。何となく香ばしく子ども達も良く食べてくれました。 2月17日いちごは八百屋さんに「一個しか付けられないので甘くて美味しいのにして下さいネ」 と、お願いしておきましたら本当に甘くて最高でした!お肉もスープも煮ものも今日は食缶カラカラで返ってきました◎◎◎です! 2月16日今日は中学2年生と3,4年生との交流給食会です。お兄さんやお姉さんと一緒に楽しく給食を食べました。今回は私が献立を決定させていただきましたが、「本当は何が食べたかったの?」と言う問いに対し中学生は きなこ揚げぱん、いかめし、ミートソース等のメニューが並びました。来年まで覚えておきましょうネ! 2月15日献立名を字で書くとすごくさっぱりしていますが、内容はコッテリでした! 中華あんは数種類の野菜の甘みが出てボリュームがありました。りんごパイはぎょうざの皮を使いパイ風に仕上げました。中にりんごの甘煮が入っています。中華丼は若干残ってしまいましたがパイはよく食べています。 2月14日今日はバレンタインディーですね!給食では全児童に公平なように手作りチョコクリームにしました(笑) ミルクパンに塗って食べました!チョココロネです。ラザニアの豆は金時豆です!金太郎で有名な「坂田金時」の赤い肌に由来してその名がつきました。カルシウムや食物繊維がいっぱいの豆・・・ラザニアの勢いを借りてきれいに食べてくれたら嬉しいです。 2月13日今日は朝から暖かな一日でした。 この頃よく給食献立に出る「赤魚」・・アコウダイとも呼ばれ、スーパーでよく見かける粕漬けになっているアレです!身離れも良く味もクセがないので子ども達も食べてくれる様になりました。水分が抜けるとビックリする程小さく縮んでしまうのが難点です。 2月10日今日は懐かしい感じがする和食献立です。野沢菜とじゃこはゴマ油で炒め上げていくのですが、ご飯にかけて食べると、これだけでとっても食が進みました。いかは煮ただけですが柔らかくて食べやすかったです。 2月9日・いよかん ・牛乳 今日は久々のパン献立です。鶏肉をオーブンで焼いて上からソースをかけて食べました。美味しいガーリックソースでしたよ。豚バラはたっぷりのキャベツを豚エキスで柔らか〜く煮たのですが、やはりちょっと脂っぽかったかな?でもビックリする程は残っていなくてホッと一安心でした。 2月8日「秋田名物 八森はたはた〜」と民謡でも有名ですが、今日はその焼きはたはたでした。予定していたサイズよりズッと小さい物が納入され朝からびっくり!おおきいものは20センチくらいになるはたはたですがお孫さんサイズでした(泣) ごめんなさい ですから子ども達は残さず食べています。海苔の佃煮も完食でした。 2月7日今日の献立は全部が完食です!200g〜300gの単位しか残りませんでした。 特にポテト春巻きが大好評でした。中身はさつまいも・さとう・生クリーム・チーズ です。ラーメンは「おつゆ」が少し残っている程度でした。 2月6日吹雪汁は冬になるとよく登場するみそ汁の献立です。豆腐を潰して吹雪に、はんぺんをボタン雪に見立てます(ちょっと苦しいかな!?) 手作りさつま揚げはえびすりみ、たらすりみにひじきや人参、ごぼうを加え揚げました 手作り感たっぷりでとても美味しかったです。 2月3日(2枚) 今日は「ふれあい給食」の実施日です。日頃お世話になっている、地域の方々や児童のおじいちゃま、おばあちゃまをお招きして一緒に給食を召し上がっていただきました。控室に1年生、2年生のかわいいお迎えが来て、ニコニコしながら各クラスに向かわれました。どうか楽しく食べてくださいね!そしてまた来年もぜひいらして下さい! 2月2日スコーンは学校で焼き上げたものです。形が多少違ってもそこはご愛嬌とお許し 下さい!外はカリカリ、中はサックリしてとても美味しかったです!そしてシチュー は旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜はスッゴク大きくて立派でした。 2月1日のっぺい汁は人参、だいこん、ごぼう、生揚げなどをしょうゆ仕立てにしたものです 特徴は片栗粉でトロミをつけることでしょうか?こうすると、とても冷めにくいお汁になります。体の中から温まる汁ものが嬉しいですね! 1月31日1月30日今日は防災課から頂いたアルファ化米を使ったリゾットです。むき海老やイカのシーフードが入っているのでとても味が良かったです。残りは3%ぐらいでした! 「じゃがもち」はじゃがいもを蒸し、つぶしてナッツ、スキムミルク、生クリームなどを加え成形して素揚げにしました。おしょう油タレつけて教室へGO!! こちらも定番メニューで残りナシでした。 1月27日白玉も小豆も全部手作りです。調理員さんたちがかわいい白玉を作って くれました。 1月26日1月25日今日は「タニタの社食」でも推奨される様なヘルシー和食メニューです! ぶりも柔らかく焼けてとっても美味しかったです。煮びたしはさつま揚げを入れて味を出しました。 |